PDA

Просмотр полной версии : СМИ узнали о готовности Минска погасить долг перед Газпромом


РБК
21.07.2016, 07:10
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/3/50/754690739388503.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/50/754690739388503.jpg) Фото: CTK Photo/Jan Koller


Белорусское правительство в ходе переговоров с российскими коллегами пошло на уступки и готово погасить долг за газ в размере $270 млн

Предварительной договоренности об урегулировании газового спора в начале недели достигли российский вице-премьер Аркадий Дворкович и первый заместитель главы правительства Белоруссии Василий Матюшевский. По данным газеты «Коммерсантъ», (http://www.kommersant.ru/doc/3043207) Минск согласился в ближайшее время погасить долг за газ, который оценивается примерно в $270 млн. Москва в ответ возобновит поставки нефти в Белоруссию в прежнем объеме.

Помимо этого стороны могут изменить межправительственно соглашение 2011 года, которое, по мнению белорусской стороны, приводит к завышению цены на газ. Минск желает при расчете формулы цены на газ снизить оплату транспортировки, а также исключения из нее расходом «Газпрома» на продажу газа и на его хранения в подземных хранилищах.

Также стороны договорились, что обратные поставки белорусских нефтепродуктов в Россию должны осуществляться вне зависимости от того, выгодны ли такие поставки в данный момент Белоруссии или нет.

Как отмечает издание, Россия может рассмотреть предложение об изменении формулы цены на газ, если Минск пойдет навстречу в вопросе давно и безуспешно обсуждаемых совместных предприятий — МАЗа и КАМАЗа, "Гродно Азота" и "Еврохима".

По данным газеты, окончательная договоренность между Москвой и Минском может быть достигнута уже в ближайшее время. Официально обе стороны данные о неких договоренностях не подтверждают.

Виталий Крюков из Small Letters заявил газете , что Белоруссия всегда неохотно обсуждала совместные предприятия с российскими предприятиями и оценивала свои активы гораздо выше, чем российская сторона. Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)