PDA

Просмотр полной версии : В Польше организация "Курск" начала реставрацию памятника советским воинам


sharp333
20.07.2016, 23:59
Источник: http://rls.tv/post/24883

Общественная организация "Курск" из Польши начала реставрацию памятника советским солдатам в польском селе Миколине, погибшим в годы Второй Мировой войны, на средства, собранные по инициативе калининградца Дмитрия Вишневецкого.
Как ранее сообщало РИА Новости, житель Калининграда Дмитрий Вишневецкий начал сбор средств на восстановление памятника советским солдатам в Миколине в Опольском воеводстве. Он обратился к калининградцам с просьбой поучаствовать в реставрации памятника, который находится в полуразрушенном состоянии, через группу в Facebook. Для полного завершения работ необходимо было собрать 15 тысяч злотых (около 240 тысяч рублей).
"Первый шаг на пути к восстановлению памятника мы уже сделали, перечислили "Курску" около 6 тысяч злотых, еще более 2 тысяч собрали поляки. Работы начались, но после этого резко прервался поток поступлений, денег пока не хватает", — сказал РИА Новости Вишневецкий, добавив, что средства перечисляли не только калининградцы, но и жители других регионов страны.

Памятник в селе Миколин посвящен подвигу воинов первого Украинского фронта Красной Армии, которые погибли в январе 1945 года при форсировании реки Одер. Разрешение на обновление мемориала было получено. С 2015 года часть работ на памятнике уже сделана.
"Закупили строительные материалы на деньги, которые собрали хорошие люди поляки и россияне. Предстоит починить крышу, на которой стоит главная колонна. Еще пока не знаем, как добраться до звезды на колонне, но что-то придумаем. Нас трудностями не испугать. Мы люди, у которых нет границ, у нас только горизонт", — сказал руководитель организации "Курск" Ежи Тыц в видеообращении в группе в Facebook.
Польская общественная организация "Курск" занимается волонтерской деятельностью на военных кладбищах в Польше. В сфере деятельности находится ремонт, обновление устройства кладбищ и других мест памяти. За четыре года существования организации были отремонтированы более 20 памятников и могил. Организация активно противодействует попыткам "переписывания" истории.