PDA

Просмотр полной версии : Подавление путча поставило под вопрос отмену виз в ЕС для граждан Турции


РБК
19.07.2016, 03:31
http://s.rbk.ru/v7_top_static/current/images/social-icon.png
Турция рискует не получить в этом году безвизовый режим с Евросоюзом. В Брюсселе объясняют это жесткими мерами по подавлению попытки военного переворота

По словам еврокомиссара по цифровой экономике и обществу Гюнтера Эттингера, он не видит возможностей для предоставления Турции безвизового режима в свете жесткой политики властей (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/578cbe0e9a7947f7968c8ebb) этой страны после неудавшегося государственного переворота в минувшие выходные, сообщает агентство Reuters (http://www.reuters.com/).

Как отметил Эттингер, вопрос о безвизовом режиме между Турцией и ЕС сейчас обсуждается в Европейском парламенте. «Могу сейчас предсказать, что до конца года решение принято не будет», - заявил немецкий политик. Как он отметил, Анкара должна предоставить ЕС гарантии верховенства закона. «Непохоже, что сейчас мы видим это в Турции», - подчеркнул Эттингер.

Недовольство еврокомиссара вызвало в частности решение властей Турции снять неприкосновенность с депутатов парламента, что может привести к тому, что в законодательном органе не окажется прокурдской оппозиционной партии. Раскритиковал Эттингер и политику турецкого правительства в области СМИ: закрытие оппозиционных газет и преследование журналистов, критикующих власти. Также еврокомиссар назвал неприемлемым увольнение судей, указав не необходимость независимости судебной системы.

Касательно заявлений президента Реджепа Эрдогана по итогам подавления военного мятежа Эттингер указал, что возможное возвращение смертной казни (http://www.rbc.ru/politics/17/07/2016/578ba7629a794735db87e334) расходится с европейскими ценностями. «Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь», - сказал он.

Договоренность об отмене туристических виз в ЕС (http://www.rbc.ru/politics/14/06/2016/575fd84d9a79472dfe03e695) для граждан Турции была достигнута в марте. Это было условие, которое Анкара поставила Брюсселю за пресечение потока нелегальных мигрантов, ехавших через Турцию в Европу. Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)