PDA

Просмотр полной версии : Арбузов назвал причины роста безработицы


Корреспондент.net
13.07.2016, 18:30
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1848369.jpgФото: telegraf.com.ua

Украинцам становится тяжелее найти работу



По мнению экс-главы Нацбанка, основной причиной роста безработицы является критическая ситуация в промышленности.

За I квартал 2016 уровень безработицы в Украине по методологии Международной организации труда вырос до 9,9 процентов. Такие данные со ссылкой на Госстат приводит на своей странице в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

"Уровень занятости падает третий квартал подряд, в стране все сложнее найти работу. Доля людей, которые искали работу более 12 месяцев, практически удвоилась с 12,8 в 2014 году до 24,0% в 2015. Сейчас безработный в среднем ищет новое место 7 месяцев. Очевидно, что у многих из тех, кто так не смог найти за это время работу, шансы на трудоустройство минимальны. Поскольку известен факт, что если человек находится без работы пол года и более, его конкурентоспособность существенно уменьшается", - написал он.

По мнению экс-главы Нацбанка, основной причиной роста безработицы является критическая ситуация в промышленности, которая осталась без традиционных рынков сбыта.

"Вовсе не случайно абсолютные и относительные показатели безработицы растут именно в промышленных регионах – Запорожской, Днепропетровской, Херсонской областях, продолжает ухудшаться ситуация в Луганской и Донецкой. Кроме того, весомый вклад внесла и нынешняя власть, сократившая под руководством МВФ практически до нуля государственную поддержку экономики и госивестиции", - отметил он.

Арбузов считает, что сокращение занятости вкупе с ухудшением ее структуры – ростом доли занятых в неформальном секторе, не предвещает экономике ничего хорошего.

"Следом за безработицей всегда идут бюджетные проблемы, проблемы Пенсионного фонда, падение покупательной способности населения, сужение внутреннего рынка, что в результате ведет к новому витку банкротства предприятий и новой порции безработных на рынке. Разорвать этот замкнутый круг может только грамотная государственная политика, которая должна включать в себя как стимулирование занятости, так и стимулирование экономики. Но для ее проведения нужно грамотное правительство. А с этим у нас как раз большие проблемы", - полагает Сергей Арбузов.

Ранее Арбузов уже прогнозировал ухудшение ситуации на рынке труда (http://korrespondent.net/business/economics/3623099-arbuzov-prohnozyruet-ukhudshenye-sytuatsyy-na-rynke-truda-ukrayny) Украины. Тогда среди главных проблем бывший первый вице-премьер назвал отсутствие в стране внятной социальной
политики и политики занятости.


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Recommended article from FiveFilters.org: Most Labour MPs in the UK Are Revolting (http://www.telesurtv.net/english/opinion/Most-Labour-MPs-in-the-UK-Are-Revolting-20160630-0020.html).


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)