PDA

Просмотр полной версии : Все выше и выше: на сколько вырастут тарифы на коммуналку


VGorode.ua
19.02.2016, 12:10
С февраля придется вдвое больше платить за газ владельцам газплит, с марта и сентября подорожает "ток", а с апреля власти хотят поднять расценки на газ для обогрева, отопление горячую воду и услуги жэков.

Высший админсуд отменил постановление Кабмина №237 от 29 апреля 2015 года об уменьшении вдвое норм потребления газа без счетчиков. Это нам подтвердили в Нацкомиссии по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ). Но добавили, что пока не увидят решения суда, не будут комментировать, насколько точно подорожает газ. Как и что может подорожать в коммунальной сфере для народа в этом году — разбиралась "Сегодня" (http://www.segodnya.ua/economics/gkh/-kak-mogut-uvelichitsya-do-konca-goda-tarify-na-gaz-vodu-otoplenie-svet-uborku-i-dazhe-vyvoz-musora-692899.html).

Сколько и за что заплатимhttp://vi.ill.in.ua/m/950x0/1059572.jpg?t=635914742343708509

Как разъяснил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, если НКРЭКУ учтет решение суда, для тех, у кого дома стоит газовая плита и нет счетчиков, норма уже с февраля увеличится с 3 до 6 куб/м в месяц на человека, а оплата — на 21,56 гривен. К примеру, если сейчас семья из трех человек с газплитой и без счетчика платит почти 65 гривен/месяц за газ, то будет — 129 гривен.

Кроме того, суд отменил уменьшение норм с мая 2015-го, и получается, что украинцы должны будут оплатить кубы за то время, пока действовало постановление Кабмина. Речь идет примерно о 5,5 миллиардах гривен (или около 600 гривен на семью), но нужно будет ли оплатить эти "долги", еще не понятно.

По словам Землянского, цена на газ дополнительно повысится с 1 апреля примерно в 1,5 раза для тех, кто отапливает им дома, а также для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Этого требует новый вариант меморандума с МВФ, утвержденный Кабмином на днях, то есть газ для селян и ТКЭ будет стоить не 3,6 гривен/куб.м, а 5,4 гривен. Это автоматически влечет за собой рост цен на отопление и горячую воду.

Также с 1 марта и с 1 сентября дважды подорожает "ток" — на 25% и 30%. Хотят поднять на уровень инфляции 2015 года расценки на содержание придомовой территории и коммунальщики: а это еще 45—50%.

Повышение цен может привести к долгамЭксперты говорят, что такое резкое подорожание вместе с обнищанием народа приведет к росту неплатежей. Юрист Владимир Столитний говорит, что налицо законодательная коллизия: с одной стороны, решение суда надо выполнять и недоимку возместить, а с другой — решение суда не должно иметь обратной силы, ведь потребитель не виноват в ошибках власти. "Возможны два варианта: долг рассрочат на девять месяцев, включив его в счет, либо спишут за счет государства", — считает Столитний.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

В Харькове спустя восемь лет судят иностранца за обманутых туристов (http://kh.vgorode.ua/news/obzory/286871-prochytano-o-kharkove-chto-hovoriat-o-horode-utrom-19-fevralia)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)