PDA

Просмотр полной версии : В сети появились рассекреченные документы КГБ по Волынской резне


sharp333
12.07.2016, 01:30
Источник: http://rls.tv/post/24384

В документах отражены, в частности, попытки переговоров между украино-польскими подпольными структурами и даже их сотрудничество, отметили в пресс-службе. Также в документации говорится о Волынской резне.
КИЕВ, 11 июл — РИА Новости Украина. Историки опубликовали в Сети 380 документов ОУН-УПА из рассекреченных архивов КГБ об украино-польском конфликте, сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти (УИНП). Как отмечается, в подготовке документов принимали участие УИНП, Центр исследований освободительного движения и архив СБУ. Они затрагивают период с 1942 по1947 год.
"Также большой блок материалов взят из архива Николая Лебедя, одного из лидеров украинского освободительного движения", — говорится в сообщении. До 2007 года данный архив считался утраченным. Одну его часть передали в Центр исследований освободительного движения, тогда как вторая хранится в Гарвардском университете. В документах отражены, в частности, попытки переговоров между украино-польскими подпольными структурами и даже их сотрудничество, отметили в пресс-службе. Также в документации говорится о Волынской резне.

"Особенность этой войны в войне в том, что она была вооруженным противостоянием между не регулярными, а партизанскими формированиями", — рассказал глава УИНП, историк Владимир Вятрович.
Он также добавил, что в конфликте активное участие принимало гражданское население. Согласно архиву, война началась с польских акций, спровоцированных немецкими переселениями на Холмщине в 1942 году.
После этого военные действия перекинулись на Волынь и Галичину. При этом на Галичине противостояние шло между подпольщиками УПА и Армии Крайовой, говорится в документах. До сих пор протекание конфликта на Волыни недостаточно изучено учеными, отмечают в УИНП. Одна из причин — открытие полного доступа к архивам только в минувшем году.
Ознакомиться с опубликованным архивом документов можно по этой ссылке. Ранее сообщалось, что глава правящей партии Польши Ярослав Качиньский в понедельник возложил цветы у памятника жертвам Волынской трагедии и назвал события геноцидом.
Качиньский также прокомментировал решение польского сената, который рекомендовал сейму принять постановление, предложенное правящей партией, и признать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики (1918-1945).

По словам Качиньского, сейм примет это решение на текущей неделе. По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками ОУН-УПА против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики.
Кульминацией событий 1943 года, которые называют Волынской резней, считается 11 июля — в этот день было совершено нападение на порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают Волынскую резню как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 тысяч до 130 тысяч человек.
Исследователи из Украины в свою очередь считают эти события как следствия войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек.