PDA

Просмотр полной версии : Обзор блогов: Лабиринт Минотавра для Петра Порошенко


Корреспондент.net
11.07.2016, 12:50
Авторы раздела Я – Корреспондент обсуждают визит Керри в Киев, выделение транша от МВФ и ситуацию на Донбассе.

Госсекретарь Джон Керри накануне саммита НАТО в Варшаве посетил Киев, где встретился с президентом Петром Порошенко. Цели визита прозрачны, отмечается в материале Лояльность под знаменем Бандеры (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3713792/). "Украинские власти рвутся в североатлантический блок, Порошенко в числе приглашенных на саммит, нужно выстроить линию поведения. Так собственно и произошло. Но оставив за рамками разговора то, о чем говорили госсекретарь с президентом: стоит оценить околовизитный антураж визита", – пишет автор.

Он напомнил, что в день приезда Керри в Киев городской совет столицы переименовал Московский проспект в проспект Степана Бандеры. "Голосовали единодушно. «Против» голосов не было. Видимо следующий крупный визит американских кураторов совпадёт с переименованием проспекта Ватутина с проспект Шухевича", – отмечает автор. 

Он подчеркивает, что штаты пока ещё поддерживают «своего стратегического партнера» как любит говорить Порошенко. "Только стратегически мысля, Вашингтон не может не понимать, что политика Киева начинает носить характер двойной игры… Так что, похоже, усилия Керри, направленные на реализацию «Минска», так и останутся безрезультатными. Украинская власть себе на уме и уже приняла принципиальное решение продолжить работать с преемником Обамы. Это означает, что обстрелы и гибель людей в Донбассе будут продолжаться весь 2016 год. России стоит задуматься об альтернативных путях решения русского вопроса в Украине", – резюмирует блогер.

Если бы в США действительно хотели мира, то они легко могли бы надавить на Порошенко, но они этого не делают, продолжая вести бесплодные разговоры о приверженности миру, сами в это время подталкивая Порошенко к продолжению войны и покрывая его перед международной общественностью. Им абсолютно не интересно, что на Донбассе каждый день умирают люди — от рук украинских военных, в руках которых американское оружие, говорится в материале Кто остановит конфликт на Донбассе - кураторы из США или народ? (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3713772/)

Автор приводит слова экспертов, которые уверены, что при нынешней власти нет перспектив для решения вопросов об особом статусе Донбасса, местных выборах и прекращении огня. Диалога между сторонами не состоится, пока не будет свергнут режим Порошенко. "Все во власти народа Украины. Если люди примут волевое решение и свергнут нынешний украинский режим, донбасский конфликт прекратится", – констатирует блогер.

Несмотря на Минские соглашения и призывы международной общественности к разоружению и прекращению войны, в зоне конфликта на Донбассе продолжает расти напряженность. Ежедневно ЛДНР подвергаются обстрелам, гибнут мирные жители, рушатся дома, утверждает автор публикации «Бизнес и ничего личного»: Запад продолжает поставлять Киеву вооружение (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3713789/). "Киевские власти продолжают снабжать тяжелым оружием свои войска, а западные «уважаемые партнеры», пафосно вещая с трибун о необходимом выполнении Минских соглашений, продолжают поставлять на Украину смертельное оружие. Более того, любезно предоставленные инструкторы НАТО обучают украинскую армию, как наиболее эффективно убивать жителей Донбасса", – отмечает автор.

Судя по заявлению украинского посла в Америке Валерия Чалого, в ближайшее время мировое сообщество узнает о новой военной помощи Украине со стороны Соединенных Штатов Америки. Также США и НАТО все активнее помогают Киеву специалистами, а также приборами ночного видения, РЭБами. Украинское командование недавно хвастало, что только за первое полугодие ВСУ получили почти семь сотен единиц новейшей боевой техники. Кроме этого, отмечается, всего что с начала нынешнего года украинские военные получили в целом 1067 единиц вооружения и боевой техники. "Давно известно, что война на Донбассе - это один из главных способов заработка киевских властей, и, конечно же они не намерены от него отказываться…. Как говориться, кому война, а кому мать родна", – констатирует блогер.

Верховная Рада приняла закон, который объявляет амнистию для участников АТО, совершивших преступления на Донбассе. Военные преступники отныне неподсудны, говорится в материале Киев объявил амнистию для боевиков, совершивших преступления на Донбассе (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3713780/).

Автор подчеркивает, что принятие Верховной Радой Украины закона об амнистии – это грубейшее е нарушение Минских соглашений, так как вместо амнистии для участников антимайданного восстания на Донбассе, которая предусмотрена в Комплексе мер Минска-2, официальный Киев проводит реабилитацию украинских военных преступников.

"Данный закон об амнистии свидетельствует, что государство утратило монополию на насилие. В современном государстве оружие и сила должны быть исключительно у полиции, прокуратуры и спецслужб, однако на Украине реальную власть имеют не государственные институты, а вооруженные добровольцы", – говорится в публикации.

Автор подчеркивает, что принятие закона об амнистии стало логичным завершением тех ужасающих процессов деградации и развала государственности, которые происходят в стране после «победы революции гидности». "Это приведет к еще большему всплеску насилия, потому что безнаказанность порождает безнаказанность. И следующий виток насилия будет опаснее и жестче", – уверен блогер.

Киевские власти не на шутку перепуганы нарастающим народным гневом и сопротивлением местных жителей в прифронтовых городах и поселках Донецкой и Луганской областей. "Так украинские власти продолжают охоту на украинцев, осмелившихся оказывать сопротивление и высказываться против действий нынешнего украинского правительства. И народ Украины уже готов не к локальным выступлениям, а к настоящей революции", – говорится в материале Киев начал массовые зачистки среди мирных жителей Донбасса (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3713784/).

По мнению автора, запугивание населения, преследование инакомыслящих и массовые аресты свидетельствуют, что вместо демократии на Украине установился кровавый тоталитарный режим. И это насилие не закончится до тех пор, пока у власти будет оставаться партия войны во главе с Порошенко, уверен он. "Цели украинских властей на Донбассе - не объединить и примирить, а запугать и заставить. Но пружину народного сопротивления нельзя сжимать бесконечно. Несмотря на репрессии и попытки подавления со стороны киевских властей, очаги напряженности все чаще возникают в разных регионах Украины. А это свидетельствует о том, что очень скоро огромная волна народного гнева сметет преступное майданное правительство и тогда Порошенко и его свиту уже не смогут спасти ни СБУ, ни армия, ни даже влиятельные американские покровители", – отмечает блогер.

Лидеры «нормандской четверки» обсуждают вопрос вооружения мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе личным оружием, а не создание полицейской миссии. Споры и провокации Киева по поводу идеи ввести на территорию Донбасса полицейскую миссию ОБСЕ не умолкают, несмотря на категорические отказы со стороны народных республик и на протесты руководства международной наблюдательной организации. "После всего произошедшего за два последних года, после всего пережитого ужаса, жители Донбасса действительно категорически не доверяют киевским властям", – отмечается в материале Разорвать порочный круг: Россия предлагает ОБСЕ создать демилитаризованные зоны (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3713771/).

Автор отмечает, что это в числе прочего, подтверждается и тем, что уже без малого 300 тысяч подписей мирных жителей ДНР набралось под петицией, адресованной Совбезу ООН, против преступлений Киева и его невыполнения Минских соглашений по Донбассу. " Предложения России действительно могли бы помочь разорвать порочный круг отговорок Киева, сопровождающихся ежедневными жестокими обстрелами территорий народных республик, и усадить Порошенко за стол переговоров с представителями Донбасса. Остается надеяться, что руководство ОБСЕ прислушается к голосу разума, и что европейские партнеры надавят на Киев и сумеют принудить украинские власти соблюдать Минские договоренности", – резюмирует блогер.

В условиях реального разделения властей, которое наблюдается в Украине, интересное место на политической арене страны сегодня занимает Верховная рада, говорится в публикации Лабиринт Минотавра для Петра Порошенко (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3713781/). "И что бы ни говорили про послушный инструмент в руках президента Петра Порошенко, расставившего своих людей во всех «коридорах» парламента, Верховная Рада является важным политическим фактором в жизни страны", – считает автор. 

Он подчеркивает, что гипотетически, Порошенко, даже если пожелает немедленно принять все необходимые в рамках Минских соглашений законы, ему потребуется добиться согласия на это большинства нардепов. Но градус национализма в Раде сейчас сегодня настолько зашкаливает, что даже просто упоминание о необходимости мириться с пророссийским Донбассом приводит народных избранников в своем большинстве в ярость.

"Порошенко приходится считаться с мнением Верховной Рады и, кланяясь вашингтонским кукловодам, он при этом вынужден оглядываться на народных депутатов и лавировать в стремлении угодить там и сохранить поддержку здесь. И сама Рада оставаясь неоднородной, в определённой мере проявляет патриотизм, не желая полностью ложиться под нажимом Госдепа США. Да, в России депутаты однозначно видят врага, но и в США они видят союзника лишь до определенной степени. Украина превыше всего! Представители правящей коалиции прямо заявляют, что не намерены подчиняться окрикам из Вашингтона", – говорится в публикации.

По мнению автора, в этой ситуации единственный выход для сохранения государственности видится в немедленном роспуске Верховной Рады, новые выборы и смена курса на самостоятельность в содружестве со странами, которым Украина нужна как сильное суверенное государство. "А не послушный, нищий сателлит, готовый выполнять любые окрики за подачки хозяина", – добавляет блогер.

Шутка о том, что можно бесконечно смотреть как Киев получает валютный транш от МВФ, обещает в скором времени стать неактуальной, говорится в публикации Валютная РАБотизация Украины (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3713779/). "Но только насладиться победой украинским властям не удастся. Вместо обещанных 1,7 миллиардов долларов в Нацбанк Украины поступит всего один миллиард. Однако даже если деньги придут, в реальности страна их не увидит. Эти средства не направят на развитие экономики и инфраструктуры. Они осядут в закромах Национального Банка Украины (НБУ) в виде золотовалютных резервов. Таковы требования главы МВФ Кристин Лагард", – отмечает автор.

Сегодня разговоры о валютной помощи имеют такие очертания: МВФ вроде бы пообещал Киеву, что в текущем июле Украина может рассчитывать на 1 миллиард долларов. Еще 1,3 миллиардов долларов следует ждать в октябре и 1,98 миллиардов долларов — в декабре. Всего 4,28 миллиардов долларов, которые нужны экономике Украины, как воздух. 

Заметное снижение первой суммы с 1,7 до одного миллиарда эксперты связывают со своеобразным наказанием Украины за невыполнение президентом Порошенко некоторых оговоренных за кулисами официальных переговоров условий.

Автор напоминает, что МВФ требует от украинских законодателей срочно ввести дерегуляцию бизнеса (законопроект № 4516), снять ограничения на приватизацию стратегически важных объектов (законопроект № 4536), внедрить систему автоматизированного ареста средств в гражданском и хозяйственном судопроизводстве (законопроект № 3768), упростить процедуры банкротства (законопроект № 3132). "Таких унизительных требований МВФ не предъявлял ни одной стране мира. Стоит ли таких жертв пресловутые валютные транши Валютного фонда? Вопрос не праздный. Кто сможет объяснить какими доводами руководствуется правительство страны унижаясь и бродя с протянутой рукой по миру. И это при том, что ещё совсем недавно Украина была самодостаточной страной и всего за два года практически полностью растеряла все суверенные достоинства и была ввергнута кураторами евромайдана в экономический и правовой хаос", – констатирует блогер.

Киев продолжает политику, направленную на «усмирение» жителей подконтрольной Украине части Донбасса, замораживая выплаты предприятиям региона, заставляя отчаявшихся шахтеров устраивать забастовки и голодовки. Украинское правительство ничуть не смущает то, что таким образом Украина фактически «кусает руку, которая кормит» и «рубит сук, на котором сидит». "Не секрет, что сегодня страна как никогда нуждается у поставках драгоценного угля, которого на украинских ТЭЦ осталось не более чем на несколько дней. И если не поставки не возобновятся - Украине грозит массовое отключение электричества и полный «блекаут»", – говорится в публикации Киев не платит шахтерам, горняки бастуют... (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3713778/)

В связи с массовыми задержками Киевом заработной платы горнякам Донбасса, украинские шахтеры, доведенные до полного отчаяния, вынуждены прибегнуть к крайним мерам. Автор подчеркивает, что речь идет не о тех горняках, которые находятся в ДНР и ЛНР, а о тех, кто находится на подконтрольной Киеву территории Донбасса, и ежедневно спускается под землю, чтобы своими руками добыть столь драгоценный уголь для «ридной Неньки». 

"Чтобы избежать энергетического коллапса, прежде всего в Украине необходимо обеспечить политическую стабильность. А для этого необходимо менять власть, чтобы к управлению государством пришли адекватные профессионалы, хозяйственники. Когда в стране будет политическая стабильность, то и все экономические вопросы будут решены", – констатирует блогер.

В Киеве группа радикально настроенных активистов напала на здание Федерального агентства по делам СНГ (Россотрудничества), сорвав презентацию книги украинского историка академика Петра Толочко Нарушая законы Украины, агрессивные радикалы заблокировали людей в здании и стали им угрожать, говорится в материале Совершено нападение на здание Россотрудничества (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3713777/).

Произошедшее уже сами по себе является преступлением как по украинскому, так и по международному законодательству. "Хотя, учитывая все произошедшее за последние два года на просторах некогда мирной и хлебосольной Украины, почему-то уже совсем не удивительно, что после совершенного все эти люди до сих пор на свободе", – отмечает автор.

По его мнению, множественные негативные факторы, действующие сейчас в Украине, постепенно отрезвляют украинский народ от майданного наваждения. "Медленно, но уверенно весы народного одобрения склоняются от оголтелого псевдо-патриотизма, построенного на ненависти ко всему русскому, в сторону сил, которые изначально выступали против майданного переворота и за укрепление добрососедских отношений с Россией. И пусть это происходит и не так быстро, как хотелось бы, но с каждым днем их популярность и влияние в самой Украине постепенно растет", – констатирует блогер. 

Руководству УНА-УНСО на условиях анонимности было передано обращение представителя МО Украины (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3713761/#3), в котором сообщается о беспорядках в ВСУ, связанных с массовым хищением и торговлей оружием. "На протяжении двух лет ведения боевых действий я регулярно сталкивался с масштабным хищением оружия в зоне АТО. Когда простые бойцы героически защищали Украину от агрессора, за их спинами происходила открытая измена. Я об этом знал, но молчал из страха расправы. Сейчас, выйдя в отставку, я считаю, что не имею права молчать", – говорится в обращении.

По данным представителя военного, общий объем убытков Минобороны в результате хищения и другой противоправной деятельности только за прошлый год оценивается в 436,4 миллионов гривен или 16 миллионов долларов.

Наибольший ущерб пришелся на Департамент госсобственности –  более 105 миллионов долларов, главное квартирно-эксплуатационных управления ВСУ - более 2,5 миллионов долларов, командование сухопутных войск - более 1,5 миллионов долларов. В целом, 2015 года число только зарегистрированных случаев хищения оружия и боеприпасов возросло на 54% - с 375 до 687.

"Я могу заявить, что преступная торговля оружием проходит как минимум в двух подразделениях Нацгвардии: батальоне «Донбасс» и полке «Азов». В этих подразделениях продается все, что может быть реализовано", – утверждает военный.

Он отмечает, что регулярно докладывал об установленных случаях хищения. На эту тему в подразделении постоянно проходили совещания. "Но главной установкой руководства было «не выносить сор из избы». В ответ мне говорили, что «не нужно компрометировать батальоны и играть на руку российской пропаганде».

"Кражи в зоне АТО масштабны. Продают на сторону все, что можно нести. Это касается и продовольственных запасов, и обмундирования, и всего тылового обеспечения. Торговля оружием также идет везде. Я говорю только о достоверно известных фактах, относящиеся к подразделениямм «Донбасс» и «Азов», но там все более масштабнее. Я думаю, что большая часть подразделений так или иначе этим занимается. Именно это стало причиной наших ужасных потерь, если называть вещи своими именами", – констатирует автор обращения.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Recommended article from FiveFilters.org: Most Labour MPs in the UK Are Revolting (http://www.telesurtv.net/english/opinion/Most-Labour-MPs-in-the-UK-Are-Revolting-20160630-0020.html).


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)