PDA

Просмотр полной версии : США и Южная Корея договорились о развертывании системы ПРО THAAD


sharp333
08.07.2016, 21:11
Источник: http://rls.tv/post/24105

ТОКИО, 8 июл — РИА Новости, Ксения Нака. США и Южная Корея договорились о развертывании высокотехнологичной системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет, об этом со ссылкой на заявление министерства обороны Республики Корея в пятницу сообщило агентство Ренхап.
"Южная Корея и США приняли совместное решение о размещении системы THAAD как части оборонительных действий для обеспечения гарантий безопасности Республики Корея и нашего народа от северокорейского ядерного оружия, оружия массового поражения и угроз баллистических ракет. Южная Корея и США тесно сотрудничают для размещения системы THAAD как можно быстрее", — цитирует агентство сообщение министерства обороны.
В документе подчеркивается, что новая система ПРО не будет иметь других целей, кроме ракет Северной Кореи. В настоящее время стороны приступили к завершающей стадии переговоров, в ходе которых должно определиться место размещения.

Ранее сообщалось, что возможными районами размещения THAAD в Южной Корее могут стать уезд Чхильгок провинции Кёнсан-Пукто, уезд Ымсон провинции Чхунчхон-Пукто и Пхёнтхэк провинции Кёнгидо.
Переговоры о развертывании THAAD на территории Южной Кореи продолжались пять месяцев после того, как в феврале КНДР провела пуск баллистической ракеты со спутником, а до этого в январе осуществила четвертое ядерное испытание.
Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет, как утверждается, малого и среднего радиуса действия. Общее число комплексов, которые будут размещены в Южной Корее, пока не раскрывается.

Ранее в Сеуле было заявлено, что стоимость одного комплекса составит около 1,5 триллиона южнокорейских вон (1,25 миллиарда долларов). Одна батарея THAAD будет состоять из противоракетного радара TPY-2 TM, шести пусковых установок, 48 ракет-перехватчиков, а также пульта управления и электрогенератора.
По американо-южнокорейскому Соглашению о статусе сил, правительство Южной Кореи обязано предоставить под систему THAAD землю, электроэнергию и водоснабжение, а расходы на развертывание и управление батареями ПРО лягут на Соединенные Штаты.









Добавлено через 5 минут
Китай выразил протест из-за размещения американской ПРО в Южной Корее
Источник: http://rls.tv/post/24106

ПЕКИН, 8 июл — РИА Новости, Жанна Манукян. Китай выражает решительный протест в связи с договоренностью США и Южной Кореи о развёртывании американской системы ПРО THAAD и настоятельно призывает стороны прекратить этот процесс, говорится в заявлении МИД КНР.
"США и Республика Корея пренебрегая чёткой позицией других заинтересованных стран, в том числе и Китая, объявили о развёртывании американской системы ПРО THAAD в Южной Корее. Китайская сторона в связи с этим выражает крайнее недовольство и решительный протест", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД КНР.
В китайском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что этот шаг не поможет достичь цели по денуклеаризации Корейского полуострова, как и не будет благоприятствовать обеспечению мира и стабильности на Корейском полуострове.

"Это полностью расходится с усилиями всех сторон по урегулированию вопроса посредством диалога и консультаций, а также серьёзно подозревает стратегические интересы безопасности Китая и других стран региона, а также нарушит стратегический баланс сил в регионе", — говорится в тексте заявления.
Китайская сторона "настоятельно призвала" Вашингтон и Сеул остановить процесс развертывания системы ПРО THAAD, не предпринимать действий, которые могут привести к осложнению ситуации в регионе, а также не делать шагов, причиняющих ущерб стратегическим интересам безопасности Китая.







Добавлено через 1 минуту
Япония приветствует размещение противоракетной системы THAAD в Южной Корее
Источник: http://rls.tv/post/24107

ТОКИО, 8 июл — РИА Новости, Ксения Нака. Япония приветствует решение США и Южной Кореи о размещении системы противоракетной обороны THAAD, об этом на пресс-конференции в Токио заявил заместитель генерального секретаря правительства страны Коити Хагиуда.
"Продвижение соглашения между США и Южной Кореей послужит стабильности и миру в регионе, наша страна поддерживает это решение", — сказал Хагиуда.