PDA

Просмотр полной версии : Россия выдвинула США предложения по предотвращению инцидентов в море


РБК
06.07.2016, 23:40
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/5/58/754678351906585.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/58/754678351906585.jpg)Постпред РФ при НАТО Александр Грушко

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Москва сформулировала Вашингтону предложения по предотвращению инцидентов в море и воздухе, рассказал постпред России при НАТО Александр Грушко. По его словам, теперь «мяч на стороне американцев»

Россия на переговорах с американской стороной выдвинула предложения по  предотвращению инцидентов в море и воздухе. Об этом рассказал в интервью «Коммерсанту» (http://www.kommersant.ru/doc/3031545) постпред России при НАТО Александр Грушко.

Он уточнил, что на сегодняшний день у России есть солидная база двусторонних соглашений со странами НАТО о предотвращении непреднамеренных инцидентов военного характера. По его словам, в качестве основы для предотвращения инцидентов этого вполне достаточно.

«Что касается конкретных сближений [самолетов и кораблей], которые происходили в последнее время, то именно Россия на переговорах с американской стороной сформулировала предложения, которые уточняют некоторые положения двустороннего соглашения 1972 года — о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним. Поэтому мяч на стороне американцев», – подчеркнул постпред.

«Мы готовы и к диалогу с отдельными странами НАТО, которые заинтересуются совершенствованием этих двусторонних механизмов», – добавил Грушко.

Подробностей этого предложения он не привел, сославшись на то, что «диалог идет по линии военных». «Речь идет о минимально разрешенных дистанциях сближения между кораблями и воздушными судами, о частотах, на которых надо выходить на связь, и так далее. То есть обо всем комплексе мер, которые позволяли бы более эффективно действовать и понимать маневры друг друга при таких сближениях», – пояснил он.

Постпред также добавил, что Москва в своем время предлагала подкорректировать положение Основополагающего акта  о «существенных боевых силах». Грушко отметил, что оно имеет «довольно размытый характер». «В свое время Россия внесла конкретные — выраженные в количественных показателях вооружений в основных категориях — предложения относительно того, что мы подразумеваем под «существенными боевыми силами». Реакции со стороны НАТО не последовало», – подчеркнул он.

Ранее сегодня Грушко заявил, что российское руководство рассчитывает на серьезный разговор об повышенной активности Североатлантического альянса у границ России во время заседания совета Россия — НАТО, которое состоится 13 июля.

«Рассчитываем на откровенный и серьезный разговор, прежде всего, по вопросам, связанным с повышенной натовской активностью вдоль российских рубежей и ее воздействия на безопасность и стабильность в Европе в целом и отдельных ее регионах», — цитирует заявление Грушко «Интерфакс» (http://www.interfax.ru/). По словам Грушко, на предстоящем заседании «основное внимание будет уделено состоянию военной безопасности в свете тех решений, которые готовятся к варшавскому саммиту НАТО».

Заседание Совета Россия - НАТО состоится после саммита НАТО в Варшаве, запланированного на 8-9 июля.

1 июля президент России Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с финским коллегой Саули Ниинистё говорил, что Москва попробует начать диалог с НАТО (http://www.rbc.ru/politics/01/07/2016/577699ee9a7947b9e66b5242). «Что мы должны делать в ответ на увеличение присутствия НАТО у наших границ? Напомню вам, что Россия приняла решение и реализовала его — мы от финско-российской границы отвели наши войска на расстояние 1500 км. И ничего до сих пор не поменяли — так оно и есть. А на наших границах в Прибалтике войска НАТО увеличиваются. И чего нам делать?», — сказал тогда Путин.

«Господин президент [Финляндии] сформулировал предложение по первым шагам, направленным на увеличение доверия. Попробуем начать диалог с НАТО на заседании Совета Россия — НАТО в Брюсселе», — добавил президент.

Тогда же Путин пообещал, что по возвращении в Москву даст поручение МИДу и Минобороны поставить данный вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания Совета НАТО — Россия. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)