PDA

Просмотр полной версии : Обзор блогов: Праздничный призыв вернуть Крым


Корреспондент.net
06.07.2016, 11:50
Авторы раздела Я – Корреспондент обсуждают автономизации малых народов, отношения с РФ и ситуацию на Донбассе.

В праздники у государственных чиновников обостряется желание сказать что-нибудь сильное, значимое и эпохальное. Так, в День украинского военно-морского флота председатель Верховной Рады Андрей Парубий, поздравляя моряков, подчеркнул, что Украина всегда была и останется крупной морской державой. А ее моряки являются образцом мужества, патриотизма и высокого профессионализма, говорится в публикации Праздничный призыв вернуть Крым (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3709222/).

Выступая на ту же тему, Президент Петр Порошенко добавил, что именно военно-морские силы Украины не позволили России оккупировать южные области страны. "Одновременно Президент признал, что герои тем не менее обделены вниманием государства: более 600 военных моряков на Украине живут прямо на кораблях из-за отсутствия служебного жилья. Пришлось Петру Порошенко в очередной раз обещать морякам светлое будущее: нужно лишь немного потерпеть, и моряков в ближайшее время обязательно обеспечат общежитиями. А чтобы не тянуть с обещанием, Порошенко распорядился, чтобы два дома у морского порта переоборудовали в общежития для военных моряков", – пишет автор.

Он подчеркивает, что фантомные крымские боли не отпускают киевские власти ни на минуту. Так, в нынешнем мае Петр Порошенко пообещал, что после возвращения военнослужащей Надежды Савченко Киев тут же вернет под свой контроль Донбасс и Крым. В марте один из лидеров меджлиса крымских татар Ленур Ислямов заявлял, что Украина сможет вернуть Крым за три дня при помощи международного сообщества. В июне 2015 года губернатор Одесской области Михаил Саакашвили клялся сделать все возможное, чтобы вернуть полуостров под украинский контроль. "День ВМС Украины стал для власти очередным поводом проанонсировать шаги к возвращению Крымского полуострова. Только все обещания не блещут реальностью. Во-первых, потому, что их главная составляющая – силовая. Во-вторых, потому что сами крымчане не горят желанием возвращаться под окормление правительства Порошенко. И в-третьих, как бы Киев не бряцал оружием, об его боеспособности говорит хотя бы донбасский конфликт, где регулярной украинской армии уже более двух лет успешно противостоят вчерашние шахтеры, таксисты и хлеборобы", – резюмирует блогер.

Петр Порошенко запустил цепной процесс автономизации малых народов, проживающих на Украине, говорится в публикации Болгарская автономизация и право на самоуправление (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3709226/). Так, объявив в конце июня о грядущих изменениях в Конституцию Украины в отношении статуса Крыма, Президент фактически признал право крымских татар на самоопределение, то есть допустил их право на создание автономии в составе государства. Украинский Президент пообещал, что в ближайшее время инициирует внесение в конституцию соответствующих изменений. 

"Это заявление тут же породило желание и других малых народов страны, компактно проживающих в регионах, просить об автономии в составе Украины. На этот раз к президенту Украины обратились украинские болгары с просьбой предоставить им территориальные автономии в Одесской и Херсонской областях", – пишет автор. Он напоминает, что чуть ранее с подобным обращением выступила Ассамблея румын Буковины, попросив Порошенко выделить им автономную землю в Черновицкой области.

"Понятно, что говоря об автономии крымских татар, президент Украины предполагал запустить подъем ура-патриотических настроений в первую очередь среди самой крымско-татарской диаспоры на Украине. Однако получилось не так как задумывалось. Процесс федерализации страны покатился с неожиданной для Президента скоростью. Минские соглашения, согласно которым территории двух областей на юго-востоке Украины должны получить особый статус, породили желание и у других регионов страны разделить властные полномочия с Центром", – резюмирует блогер.

По мнению политолога Владимира Брутера, восприятие идеи автономии болгар и румын в Киеве будет резко негативным. С перспективы киевских властей предоставление автономии крымским татарам и болгарам с румынами вовсе не одно и то же, говорится в материале Против кого дружим? или Почему болгарам и румынам не видать автономии (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3709228/). Одно дело - крымские татары, которые негативно настроены по отношению к РФ и российской государственности, другое – болгары, которые очень дружелюбны к России и благодарны Российской Империи за землю. Эксперт также считает, что это обращение болгар к президенту с просьбой об автономии не имеет никакой перспективы, однако приведет к негативным последствиям для лидеров диаспоры и вызовет определенные контрдействия со стороны Киева. 

"Если официальный Киев будет и далее отвергать обращения о необходимости разграничения полномочий провинций с Центром, это может спровоцировать сепаратистские настроения уже в новых регионах Украины. Паническое нежелание Киева делиться властью может выступить одной из причин реального развала государства Украина. Потому что, если не будет удаваться добиться расширения властных полномочий в рамках действующего государства, то вполне возможно, что появятся в прямом смысле сепаратистские настроения в очень разных регионах Украины", – считает блогер.

Киев, уже никого не стесняясь, использует режим перемирия для активной подготовки к наступлению на ЛДНР, утверждается в публикации Наступление неминуемо? Киев стягивает запрещенную технику к линии противостояния (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3709233/). По крайней мере, именно так выглядят действия украинской армии, интенсивно стягивающей к линии противостояния боевую технику, в том числе запрещенное тяжелое вооружение. ВСУ не сдерживают даже международные наблюдатели, подчеркивает автор.

Политологи и эксперты предполагают, что непосредственно перед запланированным наступлением в украинских СМИ будет нарастать градус неприемлемости выполнения подписанных в Минске соглашений. Следует ожидать также раскачивания и нагнетания агрессивных милитаристских «патриотичных» настроений в обществе. 

"Для Порошенко и его преступного режима разжигание войны, ненависти и русофобии – это единственный шанс протянуть ещё какое-то время. И поэтому киевские власти готовы начать заведомо проигрышное наступление на донецкие республики, обрекая на смерть тысячи украинцев по обе стороны противостояния", – резюмирует блогер.

Военнослужащие ВСУ в зоне донбасского противостояния силой занимают уцелевшие частные дома, при этом хозяева отдельных домов исчезают в неизвестном направлении. В итоге в освободившихся жилищах размещаются украинские бойцы, утверждается в публикации ВСУ причастны к исчезновению хозяев частных домов в зоне донбасского конфликта? (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3709235/)

Автор добавляет, что представители ОБСЕ как будто не замечают происходящего на подконтрольных ВСУ территориях, а киевское правительство так и вовсе полностью оправдывает любые действия своих военных. Юридически оставшийся без жилья человек абсолютно беззащитен. Обратиться в суд он не может: местные власти не подтверждают документально, что недвижимость была изъята «для военных нужд». Даже отказаться от оплаты коммунальных услуг не представляется возможным: нет формальных оснований. "Видимо, именно за это «стоял майдан», чтобы вооруженные «ура-патриоты» могли творить все, что им заблагорассудится. Ведь нет никакой гарантии, что завтра «освободители» не придут уже в ваш дом. А киевские власти на глазах у всего мира их поддержат и оправдают", – резюмирует автор.

За два года «реформаторы» так и не поняли, что пытаясь действовать назло России, они губят, прежде всего, нашу страну. "Это как в жизни: не обзывайте соседа плохими словами – если вы с ним хотите иметь нормальные отношения, не обвиняйте его необоснованно – если рассчитываете на взаимовыручку. Когда киевские власти объявили Россию «агрессором», ввели различные ограничения, лоббировали вместе с американскими кураторами санкции на Западе, то, конечно, Москва будет принимать ответные меры", – говорится в материале Мы обречены на добрососедские отношения с Россией (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3709236/).

Автор отмечает, что вот и сегодня Россия усиливает ограничения на транзит грузов с территории Украины в Казахстан и Киргизию, поскольку заподозрила, что предприимчивые, но «гордые патриоты» придумали лазейку, как прорваться на российский рынок. "В РФ предполагают, что часть транзитного украинского товара «оседает» в России, так и не попав в официальную точку назначения. Что делает Киев? Вместо того, что б конструктивно подойти к ситуации и решить ее в считанные дни, во властных коридорах предлагают, как можно скорее, расширить санкции против Российской Федерации", – говорится в публикации.

Автор отмечает, что, конечно, полноценной любви между украинцами и россиянами не было, нет, и не будет. "На западе Украины культивируется бандеровская антироссийская идеология. Соответственно в России этого нацизма не понимают. В то же время в Украине 80-85% адекватных граждан, так что шансы на примирение стран велики. Жизнь заставит помириться с Россией. Ведь мы не можем взять и на географической карте отодвинуть ее подальше. Мы обречены на добрососедские отношения. А тот, кто разжег костер межнациональной вражды, обязательно понесет ответственность перед законом и людьми", – подводит итоги блогер.

Генпрокуратура Украины выдвинула обвинение двум боевикам батальона «Айдар». Им инкриминируют совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а именно организацию вооруженной банды с целью краж, разбоя, угона автомобилей, похищения людей. "Следует заметить, что Порошенко уже не раз пытался избавиться от неуправляемых нацбатальонов. Однако сделать это до сих пор так и не удалось. А их требования с каждым днем становятся все наглее, шантаж и ультиматумы - все жестче", – говорится в публикации Шантаж удался (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3709225/).

Автор отмечает, что, судя по всему, теперь на Украине на любой судебный процесс можно позвать генпрокурора, который будет говорить про отказ от обвинения, изменение меры пресечения и так далее. "С таким подходом суды на Украине просто не нужны: говорить о верховенстве права в стране сегодня не приходится", – констатирует блогер.

То, как быстро отреагировала Россия на турецкие шаги к взаимопониманию – буквально на днях сняв все ограничения с туристских поездок своих граждан на турецкие курорты – говорит о том, что с вменяемыми властями суверенных государств Россия готова конструктивно сотрудничать. "Но в том-то и дело, что власть в Украине полностью марионеточная и выполняет лишь то, что от нее требует Запад. Даже если это идет в ущерб собственным интересам Украины", – говорится в публикации В Киеве огорчены благоразумием Турции (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3709231/).

Автор отмечает, что вместо того, чтобы брать пример с той же Турции и налаживать отношения с Россией, президент Порошенко продолжает информационную атаку. Снова нагнетается антироссийская истерия, и уже звучат обвинения в «подготовке террористических актов на Украине» Россией. "Но мир уже устал от антироссийской истерии киевских властей. С Россией наоборот в мире заинтересованы сотрудничать. И ни денег, ни оружия в ответ на сказки о «российской угрозе» Порошенко никто давать уже не будет", – констатирует блогер.

Рассыпается еще одно дело о так называемом «сепаратизме». Шевченковский районный суд Киева отказался принять к рассмотрению дело против Олега Царева. "Поспешность подобных дел говорит о том, что в них нет права – чистая политика. Во времена Сталина были «особые тройки», органы внесудебного вынесения приговоров, похоже, «демократы» решили и их перещеголять. Но судьи не хотят брать на себя ответственность, они понимают, что эта власть скоро поменяется, и тогда тот же Царев спросит с них за вынесение заведомо неправосудного решения", – говорится в публикации «Особые тройки» в современной Украине (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3709237/).

Кроме того, если нарушить право подсудимого на защиту, то Европейский суд по правам человека, безусловно, встанет на его сторону. При этом Украине как государству придется платить большие суммы из-за нанесенного человеку ущерба.

Автор подчеркивает, что сегодня среди населения нет доверия ни к одному институту власти. Поэтому надо менять рулевых, начиная с самого главного. "Первый, кем должна была бы заняться Генпрокуратура, это Порошенко. Вместе с кумом строят из себя святых, откровенно врут в декларациях, а от подчиненных требуют уголовных решений по оппонентам. Начинать наводить порядок надо с верхов, и, как говорил Чапаев, никаких гвоздей. А чтобы избежать коррупции в системе правоохранительных органов, надо людям повысить зарплату. Так государству будет дешевле. Надо вернуть профессионализм в ГПУ и МВД", – резюмирует блогер.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)