PDA

Просмотр полной версии : Бизнесмены получат гражданство России после уплаты налогов на 3 млн руб.


РБК
18.02.2016, 21:00
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/7/27/754558164607277.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/27/754558164607277.jpg) Фото: Lori


Читайте также

«Яблоко» обнаружило сговор на рынке детского питания в Москве 17:38 (http://www.rbc.ru/politics/18/02/2016/56c5bce89a7947cd25bcc6f1) На Украине распалась правящая коалиция 15:40 (http://www.rbc.ru/politics/18/02/2016/56c5bb2c9a7947c9fc92bd68)

Для упрощенного получения российского гражданства предпринимателям надо лишь заплатить 3 млн руб. налогов за три года, следует из правительственного законопроекта. Это привлечет только «рыночников», опасается эксперт

Правительство внесло в Госдуму законопроект (http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/243AEF61FA5FD05343257F5D004D4E6D/$FILE/1000396-6.PDF?OpenElement), изменяющий условия упрощенного порядка получения российского гражданства для индивидуальных предпринимателей и инвесторов. Законопроект опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Сейчас с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке могут обратиться иностранные индивидуальные предприниматели, которые работают в России как минимум последние три года, а в этот период их выручка составляет не менее 10 млн руб. в год. Это не касается ИП, которые работают в гостиничном и ресторанном бизнесе, с операциями с недвижимостью, бухгалтерией и аудитом, наймом рабочей силы, а также рекламой, следует (http://www.rg.ru/2014/10/07/grajdan-dok.html) из утвержденного в 2014 году постановления правительства.

Подтвердить полностью сумму выручки по существующим законам невозможно, говорится в пояснительной записке к законопроекту, так как законом о налогах и сборах предусмотрены различные виды налогообложения.

Теперь учитывать вклад иностранных предпринимателей в экономику будут исходя из суммы ежегодно уплачиваемых ими налогов. Они должны составлять не менее 1 млн руб. в течение трех лет (исходя из предполагаемой ежегодной выручки в 10 млн руб.). Для того, чтобы подтвердить сведения, ФМС сможет запрашивать информацию в налоговых органах, Пенсионном фонде и у участника рынка ценных бумаг, имеющего лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Кроме того, иностранный гражданин должен обязательно платить страховые взносы в Пенсионный фонд, следует из правительственного законопроекта. Это позволит предотвратить получение гражданс​тва лицами, фактически не осуществляющими трудовую деятельность в России на законных основаниях, считают в правительстве.

По данным статистики Федеральной налоговой службы, к 1 января 2016 года в России было зарегистрировано 40,5 тыс. индивидуальных предпринимателей с иностранным гражданством, 23,6 тыс. из них были зарегистрированы в течение 2015 года.

Законопроект разработала ФМС по поручению правительства (http://government.ru/activities/21289/). Вводя норму о 10 млн руб. прибыли, глава ФМС Константин Ромадановский объяснял (http://www.interfax.ru/russia/357760), что это привлечет «иностранные инвестиции».

Законопроект не будет способствовать привлечению в страну крупных инвесторов, которые рассчитывают работать в России более пяти лет, говорит президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

Иностранным предпринимателям нужно оформлять вид на жительство или разрешение на временное пребывание, а не гражданство — людям, как правило, надо ограниченное время контролировать свои инвестиции, а потом они уезжают к себе домой, поэтому гражданство для них не является стимулом для вложения в экономику, уверен Поставнин. В итоге закон может привлечь средней руки «рыночников», которые для российской экономики необходимы куда меньше западных инвестиций.

Кто может получить гражданство

По общему порядку получить российское гражданство могут совершеннолетние лица, прожившие в России непрерывно пять лет, имеющие законный источник дохода и знающие русский язык. Этот срок сокращается до одного года, если заявитель имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры, или обладает востребованной в России профессией либо квалификацией, или ищет политическое убежище и т.д. Кроме того, общий порядок распространяется на соотечественников, отслуживших в российской армии три года.

Право на упрощенный порядок получения гражданства России имеют лица, у которых есть хотя бы один родитель с российским гражданством, а также соотечественники без гражданства, не получившие гражданства стран, входивших в СССР, где они жили. Кроме того, этим правом обладают лица, родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР, или состоящие в браке с гражданином России не менее трех лет, или имеющие детей с российским гражданством и т.д.

Кроме того, претендовать на гражданство в упрощенном порядке смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале компании составляет не менее 10%, а сам уставной капитал не менее 100 млн руб.

 
This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)