PDA

Просмотр полной версии : Обзор блогов: Киеву напомнили условия Минских соглашений


Корреспондент.net
04.07.2016, 10:10
Авторы раздела Я – Корреспондент обсуждают проведение Евровидения-2017 в Украине и ситуацию на Донбассе.

Страна, которая воюет, которая погрязла в долгах, не в состоянии проводить Евровидение. "Эйфория прошла, и «патриоты» признали, что в Украине даже места нет для проведения песенного конкурса на достойном уровне. И чем дальше тянут кота за хвост, тем позорней будет выглядеть отказ от проведения Евровидения", – говорится в публикации Надо отказываться от проведения Евровидения в Украине (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3708300/).

Автор подчеркивает, что Евровидение – это колоссальные затраты. В 2005 году на проведение конкурса потратили 50 миллионов евро, а сегодня для восстановления страны понадобится еще больше. Если кто-то берет в долг, то по ресторанам, явно, не ходит, отмечает он.

"Уверен, если посоветоваться с народом, нужно ли ему зрелище, то люди поддержат более конструктивный подход к расходованию бюджетных денег. Нам, в первую очередь, надо встать на путь примирения и поддержать своих граждан. Европа это поймет", – резюмирует блогер.

По результатам очередного раунда переговоров контактных групп в Минске стало известно, что Киев вновь заговорил о создании еще одной, пятой подгруппы, которая, по мнению украинской стороны, должна регулировать вопрос по восстановлению контроля над российско-украинской границей. "По итогам встречи в Минске пресс-секретарь представителя Киева в Контактной группе Дарья Олифер не просто сообщила требования Киева о создании пятой подгруппы, но заявила, что этот вопрос уже якобы поставлен на обсуждение на следующем заседании Контактной группы", – напоминается в материале Киеву напомнили условия Минских соглашений (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3708308/).

Эксперты, знакомые с подробностями Минских переговоров, назвали это заявление украинской стороны всего лишь информационным “вбросом” и опровергли сообщение о наличии планов по обсуждению передачи границы ЛДНР под контроль Киева. Согласно Комплексу мер по мирному урегулированию, подписанному в Минске, вопрос о границе, дейсвительно, является последним, завершающим Минские соглашения, и он логически вытекает из реализации предыдущих пунктов, которые прежде всего должна выполнить Украина. Это принятие Конституционной реформы, законов об особом статусе Донбасса и о выборах, амнистия. Согласно Минску-2 только после реализации всех вышеперечисленных пунктов можно приступить к передаче контроля над границей, но никак не до. "Сейчас было бы логичнее предложить вынести на переговоры и учредить группу по Конституционной реформе. Это куда более насущное", – говорится в публикации.

Автор считает, что лимит киевских властей постепенно подходит к концу. "От нежелания Киева действовать в рамках договоренностей устали уже не только переговорщики в Минске, но и европейские партнеры, и украинские граждане", – резюмирует блогер.

За последнюю неделю Киев получил ряд очень чувствительных ударов на международной арене. "Скандалы, противоречивые заявления, провокационные действия, явная ложь, агрессия и откровенный саботаж выполнения Минских соглашений заставили руководство ЕС и США пересмотреть свое отношение к Порошенко и его окружению. В итоге за последнюю неделю Киев получил ряд очень чувствительных ударов на международной арене", – говорится в публикации Запад требует объяснений от Киева относительно невыполнения «Минска-2» (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3708303/).

Автор подчеркивает, что сейчас в Европе очень хорошо понимают, что Минские соглашения в значительной степени не выполняются по вине Киева, хотя пока не озвучивают это официально. По мнению экспертов, если год назад давление осуществлялось только на Россию, то сейчас все западные дипломаты и парламентарии, имеющие отношение к международной политике, заверяют, что и Берлин, и Париж, и другие столицы пытаются оказывать давление на Киев, чтобы он выполнял свою часть Минских соглашений. "Все стороны «нормандской четверки» уже давно осознали, что минский процесс зависит, прежде всего, от Киева. Поэтому, похоже, что для украинского президента неприятности только начинаются", – отмечает он. 

Например, Франция, как и Германия, настаивает на том, что Киев должен пройти свою часть пути в плане выполнения соглашений. Во время визита главы французского МИД Жан-Марка Эро в Москву 19 апреля он впервые публично раскритиковал Украину, упрекнув ее за невыполнение своей части обязательств. До этого о подобном говорили лишь в приватных беседах. "Судя по всему, Порошенко в ближайшем будущем еще ждет немало разочарований. И с каждым днем их будет становиться все больше и больше. Но, как говорится, что для Порошенко плохо, то для украинцев - путь к долгожданному миру", – констатирует блогер.

По вине Украины продуктивность переговоров в Минске по мирному решению вооруженного конфликта в Донбассе фактически откатилась на год назад, говорится в материале Киев вновь саботирует работу политической подгруппы (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3708311/). "Украинская сторона перешла к полному саботажу переговоров по выполнению Минских соглашений в части политических вопросов, которые, как известно, предусматривали начало децентрализации, выборы на Донбассе и амнистию", – отмечает автор.

По мнению представляющего украинскую сторону на переговорах в Минске Виктора Медведчука, нынешний состав Верховной Рады национально радикализирован, и он «не признает необходимость реализации минских соглашений в части закона об амнистии, закона о статусе, закона о выборах, а тем более — в вопросе изменения Конституции». 

"Если Киев действительно хочет, чтобы была восстановлена страна, и Донбасс жил с Украиной в едином конституционном пространстве, то прежде всего должен быть услышан голос Донбасса, голос людей, которые более двух лет отстаивали свою позицию. Они не отойдут с позиций на фронте, если будут осознавать, что завтра окажутся уничтожены… Если нынешние украинские власти не могут выполнить взятые на себя обязательства, то необходимо срочно их менять. Лишь тогда мирный процесс будет сдвинут с мертвой точки", – резюмирует блогер.

29 июня украинские силовики осуществили попытку прорыва на территорию ДНР в районе Дебальцево. "Трудно сделать однозначный вывод, была ли это «разведка боем», или именно начало наступления Киева на "республики". В связи с обострением ситуации на линии соприкосновения, проблема безопасности стала одной из наиболее острых тем в переговорах Контактной группы", – говорится в публикации В Дебальцево снова гремит оружие (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3708310/).

Автор отмечает, что скорее всего, Киев, отдавая приказ о наступлении под Дебальцево предполагал, что в ответ на попытку прорыва со стороны ВСУ армия ДНР должна в свою очередь не просто выбить врага с занятых им в ходе наступления позиций, но и переходить в контрнаступление. "Разумеется, в Киеве только этого и ждут, чтобы незамедлительно обвинить Донбасс в срыве перемирия… Эксперты предполагают, что в ближайшее время Киев будет пытаться устроить еще не одну подобную попытку срыва Минска-2. Но в Киеве, видимо, забыли, что крах минских договоренностей является наиболее самоубийственным сценарием для украинских властей", – подводит итоги блогер.

Утром 1 июля у населенного пункта Станица Луганская украинские военные подвергли обстрелу пешеходный переход через реку Северский Донец. "Речь идет об обстреле единственного действующего официального пункта пропуска через линию соприкосновения на Луганщине. Обстрел с украинской стороны был произведен во время передвижения по пешеходному переходу представителей СММ ОБСЕ, то есть фактически на глазах у наблюдателей ОБСЕ. В результате обстрела была ранена мирная жительница. В "народной милиции" ЛНР сообщили, что обстрел пешеходной зоны велся из ручного противотанкового гранатомета (РПГ)", – говорится в материале На Луганщине в результате обстрелов ранена женщина и двое мужчин (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3708306/).

По заявлениям "военного ведомства" ДНР, за неделю ВСУ 3734 раза обстреляли территорию ДНР, в частности 2950 обстрелов совершено из тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями. "В "минобороны" ДНР отметили, что обстрелы возобновлялись ежедневно. Наиболее интенсивным обстрелам подверглись прифронтовые территории", – отмечает блогер. 

"Грантоеды-журналисты, а ныне народные депутаты, Мустафа, Лещенко и Ко анонсировали создание новой политической силы на основе партии "Демократический Альянс", – говорится в публикации О ребрендинге «Демальянса», или Черный ящик – в студию! (http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3708299/)

Автор отмечает, что ни для кого не секрет, что партия – это дорогое удовольствие. Очевидно, что за ними стоят большие деньги, а не членские взносы, считает он. "Зная спонсора, можно будет и об идеологии новообразования говорить. Поэтому, говоря о прозрачности, они лукавят. Люди лжи уже «наелись». Без спонсора перспектив у так называемого «Демальянса» тем более нет. Без больших денег им не на телеэкраны не попасть, ни работу штабов не организовать. Будет там и та же черная бухгалтерия, в которой уличили Партию Регионов. Сегодня, о какой партии не говори, все равно закончим разговором о деньгах. Кто платит, тот и партию танцует. А Украине нужны те, кто искренне переживает за ее будущее. Такие люди есть, и скоро они сметут «реформаторов» из политического олимпа", – уверен блогер.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)