PDA

Просмотр полной версии : Полиция провела обыски на Чернобыльской АЭС


Корреспондент.net
29.06.2016, 14:20
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1840259.jpg Полиция расследует махинации на ЧАЭС



Обыски провели из-за подозрений в махинациях при демонтаже и продаже металлоконструкций.

Следователи Национальной полиции 9 июня провели обыски в помещениях Чернобыльской АЭС в городе Славутич и в Зоне отчуждения, сообщила пресс-служба госпредприятия.

"Наибольшую заинтересованность следователей вызвали проведенные ГСП "Чернобыльская АЭС" процедуры закупки работ по демонтажу, переработке, освобождению от регулирующего контроля (в т.ч. деактивации) оборудования и конструкций ЧАЭС и последующей их продажи … На площадке ЧАЭС во время обыска следователями было опечатано складское помещение и изъято около 220 тонн демонтированных труб сплава МНЗ, принадлежащих предприятию", - говорится в сообщении.

В ГСП заявляют, что сотрудники полиции действовали с грубыми нарушениями норм Уголовного кодекса и обыски "больше напоминали боевик с захватом заложников".

По данным пресс-службы предприятия, 9 июня также были изъяты, но уже следователями Государственной фискальной службы, документы, касающиеся выполнения контракта по демонтажу вентиляционной трубы второй очереди Чернобыльской АЭС.

Как сообщают Наші гроші (http://nashigroshi.org/2016/06/29/politsiya-pidozryuje-dyrektora-chaes-u-vyvedenni-derzhkoshtiv-za-kordon-cherez-tserkovnu-parafiyu/), директор ЧАЭС Игорь Грамоткин подозревается в организации незаконного перечисления госденег за демонтаж металла АЭС, который в действительности не выполняется, а также в реализации этого металла по заниженным ценам.

Как отмечает издание, следствием установлено, что в течение 2013-2015 годов должностные лица ЧАЭС перечислили более 17,87 млн грн на предприятия с признаками фиктивности, за якобы выполненные услуги, а также закупку товаров. 

Чернобыль после взрыва и 30 лет спустя (http://korrespondent.net/ukraine/3674782-chernobyl-posle-vzryva-y-30-let-spustia)

Кроме того, чиновники ЧАЭС также присваивали часть международной технической помощи, которую на протяжении 2015-2016 годов госпредприятие получает от разных стран мира в виде денежных средств на приобретение строительных материалов, приборов, металлических конструкций и тому подобное.

Уголовное дело против Граматкина ведет Главное следственное управление Национальной полиции Украины, отмечает издание.

Как сообщал Корреспондент.net, новый саркофаг на ЧАЭС достроят  (http://korrespondent.net/ukraine/3620868-novyi-sarkofah-na-chaes-dostroiat-k-noiabrui)к ноябрю.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)