PDA

Просмотр полной версии : "Брак" на Донбасс. Как проходит переаттестация МВД


Корреспондент.net
18.02.2016, 12:30
Милиционеры прячутся от переаттестации, а неудачников отправят на Донбасс.

В Украине продолжается переаттестация (http://korrespondent.net/ukraine/events/3629384-v-kyeve-80-vyssheho-rukovodstva-polytsyy-ne-proshly-pereattestatsyui) милиции, и уже появляются первые ее результаты.

В Киеве 80% руководства высшего звена полиции переаттестацию не прошла.

Бывшие милиционеры сдают тесты на логику, проходят полиграф и собеседования, чтобы стать полицейскими.

По сети гуляет масса курьезных историй про переаттестацию, а руководство МВД предлагает отправлять проваливших отбор полицейских работать на Донбасс (http://korrespondent.net/ukraine/3630342-uvolennym-polytseiskym-predlozhat-sluzhbu-na-donbasse).

Корреспондент.net разбирался с перипетиями переаттестации.

Какова процедура

В состав аттестационных комиссий были включены представители общественности, активисты и журналисты. Это позволило сделать процесс более открытым и прозрачным.

В каждую комиссию входили 6-8 человек, из них 2-3 – представители общественности.

Перед собеседованием с комиссией милиционеры проходили ряд тестов – на общие и профессиональные навыки. Среди них был и тест на логику уровня восьмого-девятого класса на построение логических конструкций.

[embedded content]

Максимальный балл в тесте был 60, но по данным комиссий, были сотрудники милиции уровня начальника райотдела, которые сдали на 14 баллов.

Среди курьезов также рассказывают истории о том, как сотрудник милиции, который не прошел аттестацию, съел свой аттестационный лист. Был еще один сотрудник, которого посылали на полиграф, а он просто убежал, а потом вернулся через 15 минут. Как оказалось - консультировался с отцом, начальником райотдела.

Схемы ухода от аттестации

За время переаттестации милиционеры придумали сразу несколько схем, как ее избежать и остаться в структуре.

Первая схема — это перевод в государственную службу охраны. Принципы переаттестации этой структуры пока непонятны, как и сроки, когда она должна состояться. 

[embedded content]

Причем, таким образом спрятаться от аттестации пытаются многие. Только за последние несколько месяцев в государственную службу охраны Киева и области перевелись сотни сотрудников, причем ранга даже до замначальника ГАИ области.

Другая схема — это перевод в батальоны, которые находятся сейчас в зоне АТО.

Первые результаты

В процессе аттестации сотрудников полиции в Киеве рекомендовали к увольнению 80% руководства высшего звена и 70% руководства среднего звена.

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1761075.jpg?v=635913906403422497

В центральном аппарате из уже прошедших аттестацию к увольнению рекомендовали 15% сотрудников.

В руководстве высшего звена в Киеве из 1 начальника и 4 заместителей начальника Главного управления были уволены начальник и 3 заместителя, что составляет 80%.

http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1761076.jpg?v=635913906599360448

В категории начальники управлений полиции и их заместители в Киеве аттестацию проходили 60 человек. Из них к увольнению были рекомендованы 42 человека, что составляет 70%.

Всего по Киеву аттестацию проходили 6 992 сотрудника. Из них к увольнению были рекомендованы 899 человек, что составляет 13%.

В Центральном аппарате аттестацию уже прошли 2405 сотрудников, продолжается аттестация сотрудников региональных подразделений межрегиональных территориальных органов ЦА.

Из 2405 сотрудников к увольнению были рекомендованы 356 человек, что составляет 15%, причем из руководящего состава процент рекомендованных к увольнению составил 23%.

Идея с Донбассом

Сотрудникам полиции, не прошедшим переаттестацию, предложат работу в Донецкой и Луганской областей. Соответствующий приказ подписал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

В Донецкой области не хватает 30% правоохрантилей, сообщил начальник Национальной полиции в области Вячеслав Аброськин.

[embedded content]

В связи с этим, он обращался к руководству МВД с просьбой направить на службу в регион тех полицейских, которые в ходе переаттестации набрали недостаточное количество баллов.

В обществе продолжаются споры по поводу целесообразности таких действий. Часть экспертов считает, что это приведет к полной дискредитации полиции.

МВД же настаивает, что предлагать работу в АТО будут обязательно с учетом личных моральных и деловых качеств полицейского, а те, те, кто не прошел переаттестацию, не будут чувствовать себя брошенными на произвол судьбы.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)