PDA

Просмотр полной версии : В Украине отмечают День Конституции


Корреспондент.net
28.06.2016, 09:00
http://kor.ill.in.ua/m/400x253/1839618.jpg Фото: kpravda.com

28 июня украинцы празднуют День Конституции



28 июня украинцы отмечают 20-летие со дня принятия Конституции.

28 июня 1996 года Верховная Рада приняла Конституцию Украины – первую Конституцию независимого украинского государства. Депутаты работали над проектом всю ночь.

Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.

Согласно Конституции, Украина - суверенное и независимое, социальное и правовое государство (статья 1). Украина - унитарное государство, ее территория в рамках существующей границы является целостной и неприкасаемой (статья 2). Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкасаемость и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью (статья 3). Государственным языком в Украине является украинский (статья 10).

Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

Вместе с тем Конституция за свою историю пережила несколько трансформаций. В 2004-м при президенте Леониде Кучме приняли конституционную реформу. Ее суть в парламентско-президентской форме правления. В 2010-м Конституционный суд эту реформу отменил и тогдашний президент Виктор Янукович получил широкие полномочия.

По случаю памятной даты  руководство страны возложит цветы к памятнику Пилипу Орлику, автору Конституции 1710 года.

Затем, в 12:00, в Раде начнется торественное заседание, в котором примут участие президент Украины Петр Порошенко, первый президент Украины Леонид Кравчук, народные депутаты Украины I, II и нынешнего созывов. Ожидаются также дипломаты и представители церкви.

Ранее сообщалось, что в День Конституции в Харькове правопорядок (http://korrespondent.net/ukraine/3704437-natshvardyia-podhotovylas-k-prazdnovanyui-dnia-konstytutsyy-v-kharkove) будут обеспечивать более полутысячи правоохранителей и военных Нацгвардии.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)