PDA

Просмотр полной версии : Россельхознадзор нашел мел и крахмал в молоке крупных производителелей


РБК
21.06.2016, 14:00
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/5/11/754665065745115.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/11/754665065745115.jpg) Фото: Lori


Замглавы Россельхознадзора предупредил, что мел, крахмал и соду в молоко добавляют даже крупные производители. В ведомстве считают, что на больших молокозаводах продукты подделывают без ведома высшего руководства

Фальсификацией молока и молочных продуктов занимаются в России не только мелкие, но и крупные производители, сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Таким образом он ответил на вопрос, каких именно производителей ведомство уличило в использовании растительных жиров, мела, крахмала и соды при производстве молочной продукции.

«Есть мелкие производители, которые выпускают очень высококачественную продукцию, и есть откровенные жулики. При этом крупные производители тоже производят фальсификацию», — пояснил Власов, отвечая на вопрос о том, какие именно компании его ведомство уличило в выпуске фальшивок (цитата по ТАСС (http://www.tass.ru/)).

Замглавы Россельхознадзора также предположил, что на крупных молокозаводах продукты подделывают без ведома высшего руководства, а по «инициативе снизу».

«В крупных холдингах, по крайней мере, в некоторых из них — это не какая-то санкционированная деятельность. Скорее всего, это низовая коррупция внутри холдинга. У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ-менеджмента холдинг продукцию сдает нам на контроль фальсификации. И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том что они не в курсе», — пояснил Власов.

Накануне Россельхознадзор назвал наиболее часто используемые способы фальсификации молочных продуктов (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5768064d9a7947c184e75bcf). По данным ведомства, мошенники активно используют добавки пальмового масла и других дешевых растительных жиров, дорогое козье молоко подменяют более дешевым коровьим, а коровье просто разбавляют водой.

«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.

В ведомстве пояснили, что производство и реализация фальсифицированной продукции не только ставят под угрозу жизнь и здоровье потребителей, но и способствуют «недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении». 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)