PDA

Просмотр полной версии : Медведчук: Власти манипулируют вопросом о Волынской трагедии


Корреспондент.net
21.06.2016, 13:20
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1835485.jpg
Политик напомнил, что Украина извинилась за исторические события на Волыни еще в 2003 году.

Лидер общественного движения “Украинский выбор - Право народа” Виктор Медведчук назвал манипуляцией заявление вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, по словам которой, украинские власти готовы принести Польше извинения за "Волынскую резню", если будут предоставлены доказательства, что руководивший УПА Роман Шухевич действительно "сделал что-то плохое".

"Такие циничные манипуляции украинского вице-премьера, называющего массовое убийство мирных жителей "чем-то плохим", лишь подчеркивают неадекватность ее позиции. Подобные заявления никак не способствуют укреплению украинско-польских отношений. Тем более что извинения уже были принесены на наивысшем уровне", - заявил Медведчук, отметив, что представлял украинскую сторону в Консультационном комитете президентов Украины и Польша.

Медведчук напомнил, как в 2003 году Леонид Кучма и Александр Квасьневский приняли совместное заявление "О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни", которое озвучили во время церемонии открытия на Волыни, в селе Павловка, памятника украинско-польскому примирению "Память - Скорбь - Единение".

По мнению политика, в деле примирения между Украиной и Польшей наша страна сегодня вынуждена "положиться на мудрость польских партнеров".

Как сообщал Корреспондент.net, 3 июня украинцы написали полякам письмо (http://korrespondent.net/ukraine/3692026-ukrayntsy-napysaly-poliakam-pysmo-pokaianyia-y-proschenyia) покаяния и прощения. 10 июня на него ответили польские священники (http://korrespondent.net/world/worldabus/3695639-poliaky-otvetyly-na-pysmo-pokaianyia-y-proschenyia-ukrayntsev).

К трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше разное отношение. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше утверждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. В то же время в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тыс. украинцев.

В Польше снова заговорили о геноциде от ОУН-УПА (http://korrespondent.net/ukraine/3696209-v-polshe-snova-zahovoryly-o-henotsyde-ot-oun-upa)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)