PDA

Просмотр полной версии : В УПЦ обсудили встречу Папы Римского и патриарха Кирилла


Корреспондент.net
17.02.2016, 20:50
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1760804.jpg Православные христиане и греко-католики сделали шаги навстречу друг друга, отметили представители УПЦ



Церкви будут отстаивать общие ценности, в том числе из-за опасности третьей мировой войны, отметили в УПЦ.

Декларация патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска подразумевает объединение церквей ради одной цели. Об этом на пресс-конференции заявил протоиерей, замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич.

"Декларация – это попытка католиков и православных христиан сделать шаги навстречу друг другу, – отметил первосвященник. – Здесь нет речи об объединении. Между церквями есть вековые проблемы, однако мы можем отстаивать общие ценности, в том числе и мир. Ведь сейчас есть опасность возникновения третьей мировой войны, которая просматривается в событиях на Ближнем Востоке".

Он также сказал, что католики и православные должны сотрудничать в тех сферах, где это возможно, так как исповедуют одни и те же христианские ценности. Также протоиереи отметили, что церковь должна защищать традиционные ценности общества, в том числе институт семьи.

Священники напомнили, что в документе три пункта посвящены Украине.

"Квинтэссенция декларации – пункт №24. В нем говорится о том, что православные и католики объединятся с миссией проповедовать Евангелие Христа в современном мире. Остальное – технические моменты, – сказал протоиерей, преподаватель Киевской духовной академии Алексей Добош. – Это не предательство греко-католической церкви и документ не решает геополитические вопросы. Декларация пытается вернуть взгляд к основополагающим вещам, решить общие проблемы, не затрагивая спорных вопросов".

По его словам, сейчас миссия церквей заключается в единении в христианской общине.

В то же время сообщается, что встреча патриарха и Папы Римского прошла параллельно с подготовкой к Всеправославному собору, который состоится в марте.

"Католики и православные вынуждены вместе реагировать на вызов светской власти и процессы глобализации, которые угрожают ключевым догматам церкви, - отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – При этом ничего эпохально нового в декларации не сказано, так как с 1991 года подобные заключения встречались и в других документах и соглашениях церквей".

Напомним, 12 февраля на Кубе прошла первая в истории христианства встреча патриарха Московского и Папы Римского (http://korrespondent.net/world/3628825-hlava-rpts-y-papa-rymskyi-podpysaly-deklaratsyui). После двух часов обсуждения они подписали декларацию. При этом главы церквей заявили о беспрецедентном возрождении христианства в России и многих странах Восточной Европы.

После этого Киевский Патриархат и УГКЦ раскритиковали заявление патриарха (http://korrespondent.net/ukraine/3629943-kyevskyi-patryarkhat-razocharovan-zaiavlenyem-frantsyska-y-kyrylla) и Папы Римского. В УПЦ КП отметили, что пункты декларации "проникнуты духом лучших образцов светской дипломатии", а также состоят из двусмысленных намеков и безосновательных утверждений.

Также патриархат возмутило принятие решения об Украине без представителей страны. Кроме того, не учтена позиция Украинской греко-католической церкви (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3629263-v-uhkts-raskrytykovaly-deklaratsyui-papy-y-patryarkha), отметили представители церквей.

Как сообщал Корреспондент.net, РПЦ ответила униатам на критику декларации (http://korrespondent.net/world/russia/3630719-rpts-otvetyla-unyatam-na-krytyku-deklaratsyy-papy-y-patryarkha) папы и патриарха

О чем говорили папа и патриарх. Главные тезисы (http://korrespondent.net/world/3628893-o-chem-hovoryly-papa-y-patryarkh-hlavnye-tezysy)


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)