PDA

Просмотр полной версии : В НАТО считают, что интервенцию альянса на Украину невозможно представить


sharp333
20.06.2016, 21:29
Источник: http://rls.tv/post/23459

ПРАГА, 20 июн — РИА Новости, Александр Куранов. Военную интервенцию НАТО (на Украине) невозможно представить, заявил в понедельник в Праге председатель Военного комитета НАТО генерал армии Петр Павел, комментируя нынешнюю ситуацию в этой стране, сообщил сайт Ceske noviny.
"Безусловно, невозможно представить, что альянс мог бы осуществить военную интервенцию (на Украине — ред.), такое решение, несомненно, принесло бы значительно больше плохого, чем хорошего", — заявил Павел, выступая в Карловом университете с докладом о будущем НАТО.
Генерал Павел в понедельник прибыл с первым официальным визитом в Прагу, где ранее занимал пост начальника генштаба чешской армии. Оценивая ситуацию на Украине, Павел сказал, что с точки зрения безопасности она скорее негативная, растет число нарушений соглашения о прекращении огня и инциденты носят все более серьезный характер.
При этом Павел подчеркнул, что минские мирные договоренности были приняты "под определенным давлением времени и ситуации" и потому являются несовершенными. На его взгляд, в них отсутствует временная последовательность отдельных шагов.

По словам Павела, НАТО продолжит оказание поддержки Украине в виде поставки нелетальных военных материалов, обучения военнослужащих, а также финансами.
Во время переговоров Павела с его преемником — нынешним начальником генштаба чешской армии генералом армии Йозефом Бечваржем была обсуждена ситуация в НАТО накануне июльского саммита альянса в Варшаве, концепция развития чешской армии до 2025 года, участие ее военнослужащих в международных миссиях и учениях.
По словам Павела, выделение средств на оборону в странах-членах НАТО не соответствует нынешней сложной ситуации в сфере безопасности. Это касается, в том числе, и Чехии, которая, как сказал Павел, находится "в последней четверти" альянса по уровню расходуемых на оборону финансов. При этом он отметил, что за последний год ситуация в Чехии улучшилась, к 2020 году республика наметила повысить военные расходы с 1,0 % до 1,4% ВВП.

Коснувшись ситуации на восточных границах НАТО, генерал Павел заявил, что альянс не предполагает перебрасывать в страны Балтии или в целом в данный регион какие-то серьезные военные силы. По его словам, это не отвечает ни действующему соглашению НАТО с Россией, ни в целом принципам альянса.
"У НАТО нет цели создать на востоке военный барьер против широкомасштабной российской агрессии, потому что подобная агрессия не стоит в повестке дня и всевозможные разведданные не свидетельствуют ни о чем подобном", — сказал Павел на пресс-конференции по итогам переговоров в чешском генштабе.