PDA

Просмотр полной версии : Одесского губернатора обвинили в бомбёжке спящего города


sharp333
19.06.2016, 19:51
Источник: http://rls.tv/post/23378

Грузинский политик, экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила Михаила Саакашвили в применении запрещенного оружия во время ночной бомбардировки Цхинвала.
Как рассказала Нино, бывший президент, ныне — одесский губернатор Михаил Саакашвили в начале конфликта в Южной Осетии восемь лет назад развязал войну, начав обстрел спящего города.
В прямом эфире телекомпании «Пирвели» Бурджанадзе заявила, что «войну начал Саакашвили, не побоюсь этого сказать». По ее словам, такой вывод сделан и комиссией ЕС под руководством швейцарской дипломатки Хайди Тальявини, которая изучала обстоятельства того конфликта.
«Саакашвили отдал приказ на восстановление конституционного порядка, это сказано в докладе Тальявини, - сказала Нино Бурджанадзе. - Он бомбил спящий город запрещенным оружием, используя кассетные бомбы. Это признали и в Европе, и в госдепе США, просто это грузинские телекомпании не пиарят. Саакашвили совершил преступления. Он вовлек страну в изначально проигранную войну»

Как пояснила Нино, ренее не говорилось о кассетных бомбах, пока применение запрещенного оружия не признали международные структуры.
По ее словам, для восстановления отношений с абхазами и осетинами не следует «продолжать лгать», избегая говорить об ответственности Саакашвили за войну.
«Говоря правду, мы показываем абхазам и осетинам, что накажем руководителя страны, который применил силу против собственного населения, показываем, что никогда больше во власти в Грузии не будут такие. Иначе не восстановить доверие», — сказала экс-спикер, ныне - лидер оппозиционного «Демократического движения».
Отвечая на вопрос журналиста, не льет ли она такими заявлениями воду на мельницу России, политик заявила, что «реализации российских интересов способствовал именно Саакашвили. так как России было на руку то, что произошло, и она ввела войска в Цхинвальский регион и в Абхазию».
«Если бы Саакашвили вел себя нормально, этой войны не было бы», — заявила она. Нино Бурджанадзе сказала, что надеется выиграть выборы в парламент Грузии в октябре, чтобы в том числе наладить отношения с Россией, а также восстановить доверие с абхазами и осетинами». «Опасность для Грузии из России больше исходить не будет. Что касается Запада, с ним будут прагматичные отношения, а не основанные на лжи», — пообещала Нино Бурджанадзе.

Она объяснила, что ныне эта «ложь» заключается в распространяемых властями Грузии обещаниях вступления в НАТО и в ЕС.