PDA

Просмотр полной версии : Третья Сигнальная система (ТСС)


Артурыч
17.06.2016, 18:58
ТРЕТЬЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Сигнальная система — система условно- и безусловно-рефлекторных связей высшей нервной системы животных (включая человека) и окружающего мира. Различают первую и вторую сигнальные системы.
Обратимся за разъяснением к автору , академику Павлову (тому, что собак резал)

По Павлову :
1. Первая сигнальная Система - "Это то, что и мы имеем в себе как впечатления, ощущения и представления от окружающей внешней среды, как общеприродной, так и от нашей социальной, исключая слово, слышимое и видимое. Это — первая сигнальная система действительности, общая у нас с животными."
— Павлов И. П., Полн. собр. соч., 2 изд., т. 3, кн. 2, 1951, с. 335—336

2. Вторая сигнальная Система- обусловлена РЕЧЬЮ - это «идущие в кору от речевых органов есть вторые сигналы, "сигналы сигналов". Они представляют собой отвлечение от действительности и допускают обобщение, что и составляет наше личное, специально человеческое, высшее мышление, создающее сперва общечеловеческий эмпиризм, а, наконец, и науку — орудие высшей ориентировки человека в окружающем мире и в самом себе». И. П. Павлов (1932).

"Мозг животного отвечает лишь на непосредственные зрительные, звуковые и другие раздражения или их следы; возникающие ощущения составляют первую сигнальную систему действительности.[1]
В процессе эволюции животного мира на этапе становления и начального развития вида Homo sapiens произошло качественное видоизменение системы сигнализации, обеспечивающее активное и коллективное адаптивное приспособительное поведение, создавшее многообразные, принятые в группе системы сигнализации и языки: слово, по выражению И. П. Павлова, становится «сигналом сигналов». (см.подробнее: Знаковая система). Появление второй сигнальной системы — возникновение речи и языков, сигнальных систем человека с сородичами, где условные (произвольные) сигналы индивида приобретают определенные, принятые группой значения и значимости, преобразуются в знаки языка в прямом смысле этого слова — это один из важнейших результатов многомиллионнолетней эволюции социальной жизни рода Homo, передающиеся через речевую деятельность из поколения в поколение" из Википедии

А ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К "СЛОВАМ, ПОЛОЖЕННЫМ НА БУМАГУ"...И К "ЭКСПЛУАТАЦИИ СЛЕПОЙ ВЕРЫ В ПЕЧАТНОЕ СЛОВО"
(далее пойдет гениальная отсебячина)

3. Третья сигнальная Система - это деятельность человека по познанию окружающего мира при помощи чтения. Отличается от второй сигнальной системы тем, что наличие СОБЕСЕДНИКА с его речью РЯДОМ не обязательно. Т.е. в основе ВСС лежит Устное слово, а в ТСС- Письменное слово Появилась ТСС вместе с появлением письменность и благодаря этому стал возможен обмен информацией без привязки к конкретному Пространству и Времени.

http://hoohma.com/uploads/posts/2011-07/1310368225_demotivatory_18.jpg

Третья сигнальная система изучается Семантикой
Сема́нтика (от др.-греч. σημαντικός — обозначающий) — раздел языкознания, изучающий значение единиц языка. В качестве инструмента изучения применяют семантический анализ. В конце XIX — начале XX века семантика часто называлась также семасиологией (от др.-греч. σημασία — знак, указание). Учёные, занимающиеся семантикой, до сих пор обычно называются семасиологами. Также «семантикой» может обозначаться сам круг значений некоторого класса языковых единиц.


© АРТУРЫЧ