PDA

Просмотр полной версии : Тирасполь предупредил Украину


sharp333
17.06.2016, 18:14
Источник: http://rls.tv/post/23246

В Приднестровье готовятся к эскалации конфликта из-за намерения Молдавии подписать соглашения с Румынией и Украиной о защите своего воздушного пространства, сообщает «Независимая газета».
В публикации отмечается, что информация о возможности совместной охраны молдавского неба появилась в ряде румынских СМИ, сославшихся на министра обороны Молдавии Анатола Шалару, который, правда, объяснил, что имел в виду вариант, предполагающий заключение «соглашения с Румынией и Украиной о том, чтобы они не то чтобы защищали или патрулировали воздушное пространство Молдовы, но не пропускали вражеские суда на нашу территорию».
«В Приднестровье есть города с повышенным режимом безопасности – Бендеры и Дубоссары, есть зона безопасности, которая появилась в результате мирного соглашения от 1992 года, подписанного президентами Молдавии и России, — прокомментировал изданию ситуацию председатель Верховного совета ПМР Вадим Красносельский. — Согласно этому документу, который никто не отменял, в этой зоне действуют трехсторонние миротворческие силы (Молдавия, Приднестровье, Россия), и контроль над этой территорией осуществляет Объединенная контрольная комиссия. Без ее разрешения на эту территорию нельзя въехать и залететь. То, что придумали в Кишиневе, повлечет за собой нарушение соглашения. А это шаг к эскалации конфликта».

В свою очередь глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии Олег Беляков добавил, что для опасений Тирасполя есть все основания.
«Месяц летали над зоной безопасности и складами с российскими боеприпасами румынские самолеты, — отметил Беляков. — Это было весной. Только благодаря нашей сдержанности не произошло беды и конфликт не возобновился – полеты носили характер явной провокации. Сегодня в зоне безопасности спокойно, и мы бы не хотели, чтобы этот покой нарушили новые полеты друзей Молдавии. Но на всякий случай у контингента МС достаточно сил, чтобы удержать ситуацию под контролем, если надо, будет поднята в небо российская вертолетная эскадрилья. Конечно, мы во всем надеемся на Россию, которая является гарантом нашей безопасности и принимает участие в миротворческой миссии на Днестре. Будем обращаться к ней за помощью».