PDA

Просмотр полной версии : "Смерть" ЖЭКов в Харькове отсрочили: детали


VGorode.ua
17.06.2016, 17:30
http://vi.ill.in.ua/m/625x469/1105812.jpg
До 1 января 2017 года ЖЭКи по-прежнему будут обслуживать многоквартирные дома, в которые местная власть не успела назначить управителя.

Напомним, до 1 июля 2016 года жильцы должны определиться с формой управления своим многоквартирным домом: либо создать ОСМД, либо выбрать управляющую компанию. В противном случае местная власть сама назначает им вместо ЖЭКа управляющего. Однако до последнего времени порядок проведения конкурса, на основании которого органы местного самоуправления будут назначать управляющую компанию, не был утвержден. А посему местные власти (не только в Харькове, но и по всей Украине) такие тендеры не провели. 

— В результате мог бы возникнуть коллапс: дом с баланса города списан (а это обязательно должно быть сделано до 1 июля), ЖЭКи уже не имеют права его обслуживать, а нового управляющего местная власть не назначила, поскольку тендеры по их отбору не проведены, — объясняет (http://vecherniy.kharkov.ua/news/120917/) эксперт волонтерского центра помощи ОСМД и ОСН Сергей Ряполов. 

Дабы не допустить такой ситуации, 14 июня Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в статью 13 Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" (№ 4680).

— Согласно документу, определен шестимесячный переходной период (с 1 июля 2016-го до 1 января 2017 года), в течение которого местные власти могут проводить тендеры и назначать управителей в дома, не выбравшие самостоятельно управляющую компанию и не создавшие ОСМД. А до этого момента (пока не будет назначен управляющий) дома по-прежнему будут обслуживать ЖЭКи. То есть с 1 июля, как предполагалось, предыдущим законом, они не канут в Лету, а смогут работать еще в течение полугодового переходного периода, — объясняет Сергей Ряполов. 

Оставили право и жилищно-строительным кооперативам (не путать с ЖК) обслуживать дом до создания ОСМД либо выбора управляющей компании. 

Есть в законодательной новации и еще один важный пункт, закрепляющий право жильцов дома отказаться от управителя досрочно. 

— Раньше нужно было ждать целый год, чтобы уйти от управителя, и то четкой процедуры прописано не было. Согласно же нововведению, если местные власти назначили в многоквартирный дом управляющую компанию, выбранную по итогам тендера, а жильцы через время поняли, что она их не устраивает, а посему хотят сами выбрать управляющего либо организовать в своем доме ОСМД, — они должна уведомить об этом городские власти за два месяца до смены формы управления домом, — объяснил Сергей Ряполов. — То есть это дает им право уйти от управляющей компании в течение двух месяцев.

Горожанину на заметку: теперь нужно выбирать — или льгота или субсидия (http://kh.vgorode.ua/news/kommunalka/294024-horozhanynu-na-zametku-teper-nuzhno-vybyrat-yly-lhota-yly-subsydyia)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)