PDA

Просмотр полной версии : От Кабмина требуют отчитаться о ситуации в медицинской отрасли


Корреспондент.net
17.06.2016, 12:40
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1833675.jpgФото: Дмитрия Никонорова

В Украине ухудшается ситуация в медицинской отрасли, власти до сих пор не провели реформу



От Гройсмана требуют отчитаться о том, как правительство намерено решать проблемы в отрасли.

Нардеп от Оппозиционного блока Сергей Лёвочкин обратился с запросом к премьеру Владимиру Гройсману с требование отчитаться о том, как правительство намерено решать проблемы медицинской отрасли. 

"В Украине фактически провалена медицинская реформа. Снижение финансирования отрасли, мизерные зарплаты врачей, дороговизна или отсутствие медикаментов сделали медицинскую помощь для населения фактически платной, а качество ее крайне низкой. В связи с этим, прошу сообщить, какие неотложные меры принимаются правительством для кардинального улучшения ситуации с обеспечением граждан услугами здравоохранения и медикаментами", - говорится в депутатском запросе.

Нардеп подчеркнул, что объем медицинской субвенции уменьшится на 33% в реальном выражении. Он также добавил, что в 2015 году по сравнению с 2013 годом бюджет здравоохранения упал с 4,2 до 3,5% ВВП.

"Средняя зарплата медицинских работников в 2015 г. составила 2853 грн против 4195 грн средней по экономике, медикаменты в больницах финансировались только на 8% от потребности. Лекарства, которые должны предоставляться государством в рамках госпрограмм полтора года не закупались", - отмечается в запросе.

Депутат также отмечает, что половина украинцев лишена доступной медпомощи. Кроме того, из-за роста цен на лекарства и повышения коммунальных тарифов, все меньше людей могут позволить себе лечение.

Напомним, год назад бывший министр здравоохранения Александр Квиташвили представил на заседании Кабмина законопроекты по реформированию системы здравоохранения (http://korrespondent.net/ukraine/events/3520140-reforma-mynzdrava-avtonomyia-bolnyts-y-unyversalnaia-strakhovka). Реформа так и не была реализована.

Горькое лекарство: платную медицину вводят де-юре (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3654814-horkoe-lekarstvo-platnuui-medytsynu-vvodiat-de-yure)


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)