PDA

Просмотр полной версии : В ГПУ рассказали о событиях на Майдане 18 февраля


Корреспондент.net
17.02.2016, 16:10
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1760655.jpgФото: Reuters

События на Майдане 18 февраля были спланированы, чтобы ввести АТО, говорят следователи



В Генпрокуратуре заявили о плане властей по разгону Майдана, который не исключал убийства.

Власти времен Виктора Януковича в феврале 2014 года не предпринимали никаких шагов для мирного урегулирования ситуации и разработала план разгона Майдана, который не исключал убийства. Об этом заявил заместитель начальника Главного следственного управления, начальник Управления специальных расследований ГГПУ Сергей Горбатюк, передает УНИАН (http://www.unian.net/politics/1267688-v-fevrale-2014-goda-togdashnyaya-vlast-razrabotala-plan-razgona-maydana-kotoryiy-ne-isklyuchal-ubiystva-gpu.html).

Он сообщил, что по результатам следствия установлено, что события как утром 18 февраля по "мирному наступлению", так и события, которые происходили по штурму Майдана вечером, связаны между собой единым планом.

"Представители власти разработали следующий план: для противодействия этим протестным акциям привлекли большое количество правоохранителей и согласовали их совместную деятельность с "титушками", которых также вооружили. Они совместно должны были совершать насильственные действия в отношении протестующих. При этом в преступный способ представителям правоохранительных органов, в частности "Беркута" и внутренним войскам, были розданы охотничьи патроны, которые категорически запрещены к использованию у правоохранительных органов", - заявил Горбатюк.

По его словам, правоохранители должны были спровоцировать протестующих на действия, чтобы те были вынуждены защищать свою жизнь и здоровье.

"Это станет основанием для объявления следующей "антитеррористической операции", которая после этого будет проведена и по результатам которой должны быть окончательно разогнаны акции протеста, которые находились на Майдане", - отметил Горбатюк.

По его словам, 18 февраля планировалось завершить действия силовиков тем, чтобы протестные акции были прекращены несмотря на возможные жертвы.

"Установлено следствием, что тогда действительно было жестокое применение насилия в отношении протестующих. Если брать события в Мариинском парке, на улице Грушевского, Крепостном переулке, улице Институтской. В течение разгона "мирного наступления" погибли 10 человек, более 500 получили ранения, из них более 100 получили тяжкие телесные повреждения", - добавил Горбатюк.

Напомним, ранее в ГПУ заявляли, что стрелявшие по Майдану беркутовцы скрываются в Крыму и России. (http://korrespondent.net/ukraine/3626413-hpu-streliavshye-po-maidanu-berkutovtsy-skryvauitsia-v-krymu-y-rf)

Как на войне. Фотохроники событий в Киеве 18 февраля (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3307427-kak-na-voine-fotokhronyky-sobytyi-v-kyeve-18-fevralia)


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)