PDA

Просмотр полной версии : Мнение: В ожидании церковных титушек


Корреспондент.net
15.06.2016, 17:00
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1832434.jpg Фото: из личного архива Руслана Бортника

Руслан Бортник считает, что в случае принятия изменений в закон о религиозных организациях конфликты за церкви могут вспыхнуть еще больше



Политолог Руслан Бортник прокомментировал новую инициативу по изменению закона о религиозных организациях.

Профильным комитетом ВР одобрен законопроект № 4128 О внесении изменений в Закон Украины О свободе совести и религиозных организациях. Если проект станет законом, религиозные общины смогут вместе с имуществом переходить от одной церкви к другой, пишет журнал Корреспондент в №22 от 10 июня 2016 года.

Подводные камни такого подхода разъясняет политолог Руслан Бортник:

«Только религиозной войны не хватало  - это первая моя мысль после прочтения законопроекта. В Украине и раньше никто не запрещал  прихожанам переходить из общины в общину, но наши законодатели теперь разрешают  переходить в другую церковь вместе с храмом.

Первый вопрос: если храм принадлежал одной церкви, как его можно передать другой?  Не надо выдумывать специальное право собственности на здание церквей – это аукнется конфликтами. А самое печальное, что церкви начнут бороться не за умы людей, а за имущество.

Представьте себе типичное село с несколькими зонами влияния элит в лице сельсовета, хозяина агропредприятия, директора школы, парочки активистов, главного попа и претендентов на его место. При любом конфликте между этими людьми церковь станет заложником. В селе начнётся противостояние с захватом храма, петициями в столицу и преследованием противника. В общем, типичная Кайдашева сім я. Только вместо груши будут трясти храм.

Чтобы захватить здание церкви, достаточно и пяти человек с накачанными торсами и битами в руках.  По моим оценкам, сейчас в Украине «тлеют» 30-50 конфликтов за храмы. После принятия этого закона число «горячих точек» вырастет в десять раз, а церковные титушки станут востребованными гастролерами. Апогеем конфликта будет вооруженный конфликт – когда все инструменты исчерпаны, говорят пули».

Сейчас мишенью этого законопроекта является самая многочисленная Украинская православная церковь, которая не первый год раздражает правых радикалов. Но  если власть поменяется, борьба за церкви разгорится с новой силой.

***

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 10 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь (http://korrespondent.net/new_rules).


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)