PDA

Просмотр полной версии : Мнение: Крымских татар загнали в гетто


Корреспондент.net
15.06.2016, 12:10
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1832157.jpgПосле оккупации Крыма Россией крымские татары снова ощутили на себе репрессивную политику



Медиаменеджер Айдер Муждабаев прокомментировал ситуацию с положением крымских татар в оккупированном Крыму.

Если бы сейчас снимали фильм о жизни крымских татар, то многие сцены в этом кино перекликались бы с известной картиной Стивена Спилберга Список Шиндлера, отмечает эксперт в своей колонке в журнале Корреспондент от 10 июня 2016 года.  

Как и краковские евреи, крымские татары  живут в гибридном гетто и опасаются за свою жизнь. Вокруг нет физических заборов, но есть ощущение этого забора и понимание – я в опасности. Ещё нет концлагерей, но есть установка у остальных крымчан: с представителями коренного народа лучше не иметь дела и держаться от них подальше. Последних по умолчанию считают виновными во всех грехах и потенциальными преступниками. Меджлис – вне закона.

Крымского татарина в любой момент могут украсть, избить или убить. Все татары живут в оцепенении, ежедневно получая новости об убийствах и пропаже людей

Крымского татарина в любой момент могут украсть, избить или убить. Все татары живут в оцепенении, ежедневно получая новости об убийствах и пропаже людей. 24 мая пропал Эрвин Ибрагимов (http://korrespondent.net/ukraine/3687698) – 30-летний мужчина, член исполкома всемирного конгресса крымских татар, порядочный и добрый человек. Его так и не нашли  - как не нашли ни одного из похищенных. Это демонстративное преступление и элемент запугивания для остальных: будете выступать – окажетесь там же.

Татары не разговаривают с незнакомцами, избегая провокаций. Существует для них и своеобразный  комендантский час: как, ещё назвать тот факт, что родители стараются встречать своих детей из школ и институтов? Да и вообще боятся по вечерам выходить на улицу.

В фильме Спилберга есть сцена, когда прохожего ставят на колени и расстреливют прямо на улице.  Крымские татары  тоже не ощущают себя в безопасности - под прицелом может оказаться любой.   

Основная задача крымских силовиков – довести народ до такого состояния, чтобы они начали отвечать физически: протестовать, бросаться под колеса автозаков, портить имущество, вести партизанскую войну. Если татары начнут сопротивление – их объявят экстремистами-террористами и сразу же пустят по этапу.

Украина может защитить крымских татар одним способом – убедить международное сообщество заставить Россию не преследовать татар. Это спасёт и самих палачей, которых в будущем ждёт международный трибунал.

***

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 10 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь (http://korrespondent.net/new_rules).


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)