PDA

Просмотр полной версии : Звезда «эфира»: как программист из России планирует блокчейн-революцию


РБК
15.06.2016, 11:40
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/9/63/754647624149639.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/63/754647624149639.jpg)Основатель Ethereum Виталий Бутерин (на фото справа) и гендиректор Yota Devices Влад Мартынов Фото: Антон Беркасов для РБК


«Революцию, которую произвел интернет, можно повторить, перевернув человеческие взаимоотношения, убрав посредника не только из денежных переводов, как предлагал биткоин, но из любой сферы», — уверен Виталий Бутерин.

В 2015 году широкая публика узнала термин «блокчейн», и о технологии заговорили все: СМИ писали, политики обсуждали, регуляторы грозились запретить, банки и корпорации изучали.

К концу года общий объем инвестиций в блокчейн-стартапы, по подсчетам Goldman Sachs, достиг почти $1 млрд, а сам термин вошел в Оксфордский словарь во время его последнего обновления в августе. Но уже в этом году потеснить блокчейн с позиций самой модной технологии может Ethereum, детище программиста Виталия Бутерина, которого весь мир зовет просто Виталиком.

«Когда Виталик рассказывает о блокчейне, профессора Стэнфорда достают блокноты и начинают записывать», — так презентовал Бутерина глава Сбербанка Герман Греф на форуме в Давосе. После любых публичных выступлений этого стеснительного долговязого парня вокруг него толпятся руководители банков и корпораций. В мае 2016-го он приехал в Россию — впервые с тех пор, как в 2001 году с родителями переехал в Канаду.

В России Бутерин встретился с министрами и представителями ЦБ РФ. Для него это не в новинку: такие же высокие приемы ему устраивали в Великобритании, Швейцарии, Китае и в других странах. Почему все так носятся с Бутериным?

Пятый элемент

В конце 2011-го Бутерин решил, что преимущества блокчейна — безопасность, надежность, прозрачность — могут сделать эффективнее не только процесс платежей или денежных переводов. У этой технологии распределенных баз данных могут быть сотни применений — от создания регистров до выпуска ценных бумаг без участия инвестбанков. Для того чтобы любой программист мог создавать приложения на базе блокчейна, не хватает открытой платформы со встроенным языком программирования, решил Бутерин.

Проект он назвал Ethereum — в честь Аристотелевой идеи эфира, всеобъемлющего пятого элемента. «Свой блокчейн можно было сделать и до Ethereum, но для каждого нового применения, которое находили разработчики для блокчейна, нужно было вносить изменения в изначальный протокол. Представьте, если бы разработчики мобильных приложений были вынуждены выпускать свой телефон с новой операционной системой каждый раз, когда собирались написать новое приложение», — объясняет РБК Бутерин.

Разработка собственных блокчейнов стоила десятки миллионов долларов, могли возникать вопросы к безопасности, потому что для нормальной работы технологии нужно много пользователей, это было страшно неэффективно, продолжает он. Благодаря Ethereum возможности новых блокчейн-приложений теперь ограничены только фантазией разработчиков.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/66/754659196062665.jpeg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/66/754659196062665.jpeg)

«Представьте, что вы художник и хотите поддержать свое творчество выпуском частных акций, проводя личное IPO. Если другой человек хочет поддержать вас, он покупает эти бумаги, технически инвестируя в вас. Бумаги торгуются на децентрализованных биржах, представляя вашу объективную ценность как художника», — говорит технический директор Ethereum Стефан Туаль.

Рассуждать о будущем и блокчейне Стефан может часами. На базе блокчейна можно создать приложения, которые позволят пересылать деньги, как сейчас мы посылаем электронные письма. Каждый может выпускать собственные акции, облигации, деривативы, выплачивать дивиденды без участия банков, проводить открытые голосования по любым вопросам. Наконец, можно полностью изменить рынок интернет-контента. «Сегодня, когда вы хотите поддержать творчество музыканта, вы, например, нажимаете клавишу Like на Facebook, но ваше внимание приносит доход не музыканту, а социальной сети, которая разместила рекламу рядом со страницей популярного артиста. В Ethereum доход будет получать сам музыкант», — продолжает Туаль.

Ethereum — платформа для инноваций, такая же, как протоколы, лежащие в основе интернета. «Gmail, Facebook, Twitter, весь современный интернет — это результат развития World Wide Web и Javascript — его языка программирования»,— отмечает Бутерин. Он уверен, что каждый разработчик сможет сам решить, что построить на новой платформе, и самые интересные применения Ethereum — те, о которых мы еще не догадались.

Mr. Robot

Виталик — бледный парень с угловатым лицом, интонациями, напоминающими виртуального помощника Siri, сбивчивой речью и бегающими глазами, которые не задерживаются на тебе дольше, чем на несколько секунд. Кажется, с компьютерами он чувствует себя комфортнее, чем с людьми. Посты в блоге переполнены специальными терминами. Коллеги-программисты даже написали алгоритм, автоматически генерирующий текст в стиле записей Виталика — «Ethereum-стихи».

Бутерин впервые услышал о биткоине от родителей-программистов в начале 2011 года, когда ему было 17. «У меня не было мощного компьютера, чтобы нормально майнить биткоины, не было денег, чтобы их покупать, но мне понравилась идея, я много читал о криптовалюте на форумах, начал делать какую-то работу, чтобы зарабатывать биткоины», — рассказывает он. В ноябре 2011 года Виталик стал сооснователем ежемесячного журнала Bitcoin Magazine, на обложке первого номера которого красовалась маска Гая Фокса, символ хакерской группировки Anonymous.

«Когда в 2013 году цена на биткоин взлетела с $13 до $100 и комьюнити вокруг биткоина стало расти, я понял, что это очень интересная вещь, что возможность работать над чем-то настолько интересным представляется только раз в жизни, и решил посвятить себя этому», — говорит Виталик. Увлечение биткоином не оставило Бутерину времени на учебу, он бросил канадский University of Waterloo, где учился информатике. Это решение позволило ему получить грант в $100 тыс. от фонда основателя PayPal Питера Тиля, который поддерживает талантливых студентов, бросающих учебу для создания собственных проектов.

$18,5 млн привлекли за полтора месяца на запуск платформы через краудфандинг основатели Ethereum Foundation

210 стартапов уже работает на базе платформы Ethereum

$2,9 стоил один «эфир» во время выпуска в июле 2015 года

До $10,5 вырос курс «эфира» к маю 2016 года

$959 млн составляет объем «эфира», который сейчас торгуется на биржах


На свои биткоин-сбережения Виталик отправился в полугодовое путешествие по миру, чтобы познакомиться с командами разработчиков, занимающимися биткоин-проектами. В Тель-Авиве Бутерин познакомился с программистами, которые разрабатывали платформу умных контрактов. Для записи простейших контрактов в традиционном блокчейне им приходилось прикладывать неоправданно много усилий. «Протоколы блокчейна были сделаны как швейцарские ножи, каждый раз, когда кто-то придумывал новое применение, нужно было менять протокол. Я придумал, что вместо швейцарских ножей можно сделать многофункциональное устройство — универсальный протокол», — рассказывает Виталик.

Свою идею Бутерин сформулировал в формате документа white paper, который в ноябре 2013 года разослал 15 друзьям. «Друзья поделились документом со своими знакомыми, и в итоге мне начали писать люди, которые захотели вместе со мной создавать Ethereum», — рассказывает Бутерин. Сейчас в его команде около 30 человек по всему миру. Штаб-квартира Ethereum Foundation находится в Швейцарии, где с Виталиком работают еще три-четыре программиста. Офисы разработчиков есть в Германии, Нидерландах, Канаде, США, Бразилии, Китае и Польше.

Проектом Бутерина интересуются не только стартапы, которые уже написали больше 200 приложений на базе Ethereum, но и крупные корпорации. UBS с помощью Ethereum разрабатывает умные облигации, в которых блокчейн будет обеспечивать работу всей цепочки передачи ценной бумаги от одного участника торгов к другому, что позволит банку сэкономить на держателях реестров, брокерах и бэк-офисах. В конце 2015 года Ethereum заинтересовал и IBM, который экспериментирует с «умными контрактами» для интернета вещей.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/24/754659196007241.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/24/754659196007241.jpg)
Владислав Мартынов (на фото слева) займется в Ethereum вопросами, касающимися бизнеса, будет развивать связи с крупными компаниями Фото: Антон Беркасов для РБК


Дивный новый мир

Бутерин не очень любит рассуждать о том, как Ethereum трансформирует экономику и отношения между людьми. Убрать посредников — значит, сделать мир лучше, говорит он, но Виталику больше нравится решать сложные технологические задачи, делающие возможным существование платформы. Разработчики сами найдут применение его продукту, уверен он.

Ethereum — эксперимент, который может изменить мир, если увенчается успехом, рассказывает Виталик, но оценить шансы на успех не берется. «Когда я придумал Ethereum, то был уверен, что есть причина, по которой этого никто не сделал до меня, ждал, что мне напишут несколько умных криптографов, почему такая платформа не может существовать. Но этого не случилось до сих пор», — удивляется он. Правда, вероятность, что хотя бы что-то поменяется, растет с каждым месяцем, считает Бутерин: «Мы несколько лет работаем над проектом, вокруг него выросло комьюнити, с момента запуска уже прошло полгода, люди находят новое применение до сих пор».

Евангелисты Ethereum рассуждают о том, как платформа изменит мир, с большим удовольствием, чем основатель. «Блокчейн может изменить практически любую сферу жизни так же, как в свое время ее изменил интернет. До интернета мы ходили в банки, стояли в очереди и выписывали чеки. Теперь мы достаем смартфон и осуществляем любую транзакцию», — говорит член консультационного совета Ethereum Владислав Мартынов.

Даже то, как Бутерин привлекал средства для проекта, свидетельствует о том, что мы видим признаки рождения новой экономики, продолжает он. В 2011-м Бутерин выпустил свою криптовалюту — ether, или «эфир», чтобы получить средства для разработки платформы. В биткоин-сети криптовалюта — самоцель, а «эфир» — лишь топливо для создания платформы. За четыре недели Бутерин продал «эфира» на 31 тыс. биткоинов ($18,5 млн), побив мировой рекорд по сбору средств через краудфандинг. «Полученные деньги идут на развитие проекта, вместе с «эфиром», который еще остался у основателей Ethereum, средств хватит на 4,5 года», — подсчитывает он.

«У нас всегда есть возможности получить еще деньги, устраивая конференции, воркшопы, принимая пожертвования и сотрудничая со спонсорами. Но цели зарабатывать деньги у нас нет, мы — некоммерческая организация», — добавляет Бутерин. Это неожиданное заключение совершенно органично укладывается в его стиль.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)