PDA

Просмотр полной версии : Порошенко помиловал журналиста Диденко, выданного России


Корреспондент.net
14.06.2016, 20:10
http://kor.ill.in.ua/m/400x253/1831849.jpegФото: Виталий Диденко

news.pn



Одессит был осужден в покушении на территориальную целостность.

Нна официальном сайте президента Украины Петр Порошенко обнародован указ о помиловании гражданина Украины Виталия Диденко, которого ранее выдали России.

"Рассмотрев ходатайство о помиловании Диденко В.И... постановляю помиловать: Диденко Виталия Игоревича, 1988 года рождения, осужденного приговором Суворовского районного суда г.Одесса от 7 сентября 2015 года, - освободить от дальнейшего отбывания основного наказания", - говорится в указе от 14 июня.

Как сообщалось, сегодня осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко (http://korrespondent.net/ukraine/3697603-afanaseva-y-soloshenko-obmenialy-na-ukrayntsev) во вторник вернули в Киев в рамках их обмена на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Диденко был задержан СБУ 29 апреля 2015 года после обыска, который сотрудники СБУ провели в его квартире. Кроме различных документов, листовок, манифестов, связанных с т.н. "Народной радой Бессарабии" и призывами отделения южной части Одесской области от остальной Украины, сотрудники СБУ изъяли у него наркотические средства.

10 сентября 2015 года Суворовский райсуд Одессы признал его виновным в том, что он в Интернете способствовал провозглашению на юго-западе Одесской области государственного образования с проектным названием "Бессарабия". Суд признал Диденко виновным в покушении на территориальную целостность государства и приговорил его к трем годам ограничения свободы с конфискацией имущества.

Елена Глищинская - журналистка, директор одесской областной телерадиокомпании "Свободная волна". Правоохранительные органы Украины обвиняли ее по статьям "сепаратизм" и "государственная измена", по которым ей грозило лишения свободы от 12 до 15 лет. 

Глищинской ранее изменили меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.

Напомним, ранее в Украину прибыл самолет с Солошенко и Афанасьевым (http://korrespondent.net/ukraine/3697639-soloshenko-y-afanasev-vernulys-v-ukraynu). Из аэропорта их отвезли в клинику, где они встретились с президентом Петром Порошенко.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)