PDA

Просмотр полной версии : Украинское для украинцев: какие книги издают в кризисное время


Корреспондент.net
14.06.2016, 09:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1831065.jpg
Похоже, социально-экономическое положение в Украине дало стимул для активизации отечественного книгопечатания.

Возможно, количественные показатели остались прежними, но те книги, которые появляются на витринах магазинов в последнее время, очень радуют и внешним видом, и содержанием, и шириной тематико-проблемного диапазона. Книжный интернет-магазин “Букля” (https://www.booklya.ua/) подготовил подборку самых впечатляющих и качественных произведений украинских авторов, вышедших в 2016 году.

“Купите книгу — она смешная” Олег Сенцов

Почти год прошел с тех пор, как Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на Дону приговорил украинского кинорежиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Но находясь в заключении, он не прекращает творческую деятельность. 15 января 2016 г. издательство “Фолио” опубликовало роман “Купите книгу — она смешная”.

Как и заявлено в названии, произведение получилось очень веселым и легким для восприятия. Оно наполнено оптимизмом и не содержит намеков на события, омрачившие жизнь Сенцова и других наших соотечественников, осужденных в РФ по ложному обвинению.

По сюжету герои получают шанс на исполнение любого желания, но только одного. Единственный из персонажей не потерял такую возможность, потому что отнесся к ней уж слишком серьезно.

Купить книгу стоит для приятного и нескучного времяпрепровождения без морализаторства, назидания и навязывания каких-либо выводов.

“Сузір’я Курки” София Андрухович и Марьяна Прохасько

Это идеальный вариант для тех, кто мечтает купить книги, одинаково интересные как для взрослых, так и для детей. “Сузір’я Курки” очаровывает своим содержанием, невероятными иллюстрациями, созданными из реальных фотографий жителей Карпат в сочетании с милыми рисунками Марьяны Прохасько, способностью вселять в душу веру в чудо и даже текстурой бумаги.

Главное действующее лицо книги — бабушка по имени Мария, которая живет в горах с курочкой Маричкой. Она стремится не стареть сердцем и ежедневно открывать для себя что-то новое. Ради друзей Мария отправляется в темный лес, полный опасностей, открытий, неожиданностей, интересных встреч с добрыми и злыми мистическими существами и т. д.

Те, кто уже успели приобрести данную работу через интернет-магазин книг “Букля”, говорят, что “Сузір’я Курки” —  настоящее кино в книжном формате. В “Видавництві Старого Лева” отмечают, что эта книга — возможно, самая живая, вдохновенная и проникновенная из вышедших в 2016 году.

"Різник з Городоцької" Андрей Кокотюха

Еще один пример, когда книги по ощущениям больше похожи на фильмы — это серия ретророманов о Львове от Андрея Кокотюхи. В апреле состоялась премьера четвертой части под названием "Різник з Городоцької".

Уже традиционно события разворачиваются на улицах “міста Лева”. Временные рамки на сей раз — 1913 г. В период, когда город напряженно ждет начала войны с Российской империей, происходит несколько жестоких убийств девушек легкого поведения. В совершении преступления подозревают беззащитного юношу. Отстаивать честь невиновного приходится львовскому адвокату Климу Кошевому, который хорошо известен читателю по предыдущим частям.

Роман полностью отображает атмосферу древнего города, в котором имеют место быть тайны и интриги блестящего богемного общества, загадочность узких улочек с брущатчатыми дорогами, боль в глазах пациентов психиатрических лечебниц и многое другое.

Тем, кто еще не знаком с циклом ретророманов, но хотел бы купить книги, посвященные Западной столице, стоит заглянуть в раздел “Современная украинская литература (с 1991 года) (https://www.booklya.ua/books/sovremennaya-ukrainskaya-literatura-s-1991-goda-2330/?sortby=new&direction=desc&perpage=25&page=1)”. Там представлены и первые три романа-фильма: «Адвокат із Личаківської», «Привид з Валової» и «Автомобіль із Пекарської».

В рамках данной серии автор планирует выпустить еще три книги. По его словам, хотя персонажи одеты в наряды ХХ века и придерживаются традиций того времени, затронутые в книгах проблемы остаются актуальными до сих пор. Сейчас, точно так же, как в 1908 или 1918 гг, сложно обменять валюту, избежать афер с недвижимостью, доказать вину истинного преступника, найти настоящую любовь и т.д.

“АД 242. Історія мужності, братерства та самопожертви” Клуб семейного досуга

Купить книги (https://www.booklya.ua/books/books-1/) подобного характера стремятся все, кому небезразлично происходящее на Донбассе. Этот масштабный труд является документальным, а не художественным. В его создании приняли участие более 20 журналистов, десятки экспертов и аналитиков из Украины, США, Канады и России, а также около 100 киборгов, которые рассказали о жутких 242 днях боев в аэропорту Донецка, или в АДу, как его прозвали военные. Уникальные интервью подкреплены рассказами и эксклюзивными фотоснимками очевидца, писателя и корреспондента Los Angeles Times Сергея Лойко, который в 2015 г. презентовал роман “Аэропорт”.

Издательство “Клуб семейного досуга” утверждает, что в этой книге есть жизнь и смерть, разочарование и страх, любовь и дружба, а также ответ на вопрос, что и ради чего защищали в терминалах ДАП наши бойцы.

“Ромео і Джульєтта” в переводе Юрия Андруховича

Решиться на очередной перевод книги, знакомой в разной степени едва ли не каждому жителю планеты, умеющему читать — дело отважное и рискованное. Но знаменитый поэт и прозаик сделал это.

Достаточно сложно привлечь внимание публики к новому изданию, сюжет которого около полусотни раз воплощался в кинокартинах, мягко говоря, неоднократно ставился на сцене театра, оперы, балета и тому подобное. Андрухович учел это и пригласил к сотрудничеству одного из талантливейших иллюстраторов современности Владслава Ерко. Его работы восхищают многих, даже Джоан Роулинг с восторгом оценила оформление книг о Гарри Поттере авторства Ерко.

Украинский перевод нетленной пьесы Шекспира мог увидеть свет еще четыре года назад, но все никак не складывалось, потому что художник упорно искал идеи для иллюстраций.

В “А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га” считают, что новая версия шекспировской трагедии, написанной более 400 лет назад, — это способ ощутить ее вечную актуальность и современность, а также пережить сюжетные коллизии совершенно по-новому.

Интернет-магазин книг “Букля” рекомендует каждому, кто ищет, что почитать интересного, познакомиться с вышеперечисленными и другими качественными, увлекательными, красочными книгами, которые представлены на его “полках”.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)