PDA

Просмотр полной версии : Пакистан отказался от покупки американских истребителей F-16


РБК
13.06.2016, 21:20
http://s.rbk.ru/v7_top_static/current/images/social-icon.png
Пакистан отказался от покупки восьми истребителей F-16 из США. Об этом заявил глава МИД страны Айзаз Чоудри, сообщает NDTV (http://www.ndtv.com/world-news/no-more-american-f-16s-for-pakistan-will-fly-jordanian-jets-instead-1418572).

По словам министра, Пакистан решил приобрести истребители F-16 у Иордании. Чоудри отметил, что «США, кажется, удовлетворены решением Пакистана».

Он также отметил, что одной из причин «напряженных отношений с Соединенными Штатами» были тесные связи Пакистана с Китаем. «Пакистан не может сотрудничать с США по некоторым вопросам. Одним из таких вопросов является его суверенитет», –сказал Чоудри.

США одобрили продажу Пакистану восьми истребителей F-16 в феврале этого года. Изначально предполагалось, что Исламабад заплатит за них около $270 млн, а также получит американские субсидии.

Однако в начале мая власти США заявили, что продажа не может быть осуществлена на льготных условиях, и самолеты ​обойдутся Пакистану в $700 млн. Члены конгресса страны от обеих партий потребовали от Исламабада, который подозревают в поддержке боевиков, «поведенческих изменений», писала Financial Times (http://www.rbc.ru/politics/05/05/2016/572af5a99a794770a1df516f). 

Как рассказал газете высокопоставленный источник в пакистанском МИДе, после того как США отказались предоставить Исламабаду субсидии на закупку F-16, Пакистан пригрозил купить передовые истребители у России или Китая. По данным собеседника FT, Пакистан рассматривал также другие варианты, в том числе ​российские Су-35 и китайские J10 и J20.  

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)