PDA

Просмотр полной версии : Половина цены на газ в Украине - налоги


Корреспондент.net
13.06.2016, 15:40
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1830871.jpgУкраинцы платять 270 долларов за газ при закупочной цене ниже 200



Розничный тариф на газ складывается из цены на газ как товара, наценки естественных монополий и налогов.

Глава Нацкомиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) Дмитрий Вовк разъяснил, как формируется цена на газ для населения. В интервью Укринформу (http://www.ukrinform.ru/rubric-economix/2033559-glava-nackomissii-obasnil-otkuda-beretsa-270-za-gaz-dla-naselenia.html) он рассказал, что розничный тариф на газ складывается из цены на газ как товара, наценки естественных монополий и налогов.

"Кабмин устанавливает цену природного газа как товара, она находится на уровне 4,942 (тыс.грн). Когда вы сравните 4,942 и финальную цену для населения - 6,8, разница - это тарифы естественных монополий и НДС. То есть, если 4,942 умножить на 1,2, вы получите цену газа как товара с налогами", - рассказал Вовк.

Он подчеркнул, что Комиссия не устанавливает цену на газ. "Единственный компонент, который регулирует комиссия, - это тарифы естественных монополий, которые состоят из Укртрансгаза и облгазов", - отметил чиновник.

"50% цены составляет налог. Смотря как посчитать и какие налоги учитывать. Если ставить вопрос: сколько получается налогов на газ в комплексе для населения или задать вопрос сколько налогов в цене продукта на полке в супермаркете, то есть какие-то двойные подходы. Мы же все знаем, что в супермаркете 20% - НДС, а в 20% еще есть ЕСВ, в цене газа есть еще налог на прибыль примерно 30%", - отметил глава Нацкомиссии.

Согласно курсу доллара, 6800 гривен за тысячу кубических метров соответствует 272 долларов. Установленная Кабмином цена газа для населения (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3675361-hroisman-tsenu-na-haz-yzmeniaem-v-poslednyi-raz) - 4942 грн за тысячу куб метров составляет 197,68 долларов. 

Как сообщалось, Нафтогаз на прошлой неделе отказался покупать российский газ по цене 177 (http://korrespondent.net/business/financial/3695525-naftohaz-ne-schytaet-tsenu-na-haz-rf-rynochnoi) долларов за тысячу куб метров, сославшись на то, что такая цена выше, чем предлагают в Европе.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)