PDA

Просмотр полной версии : В Харьковской области ребенок впал в кому на нелегальной работе (видео)


VGorode.ua
12.06.2016, 14:20
http://vi.ill.in.ua/m/625x469/1103650.jpg
В Нововодолажском районе, в селе Охочем несовершеннолетний парень потерял сознание и впал в кому на птицефабрике.

Он и другие школьники там подрабатывали без официальных договоров о трудоустройстве и без средств индивидуальной защиты, говорится в сюжете ТСН.19:30.

У Олега, которому на этой неделе исполнилось 16 лет, произошел анафилактичний шок, рассказывает его мама. Парень пробыл в коме почти четыре часа.

"В школу пошел, а потом будто от школы пошли кур переносить. Аллергия у него, потерял сознание, начались судороги", – рассказала Юлия Белоусова.

Медики хоть и не выяснили причину аллергической реакции у парня, но не исключают, что именно птицефабрика могла спровоцировать удушье.

"Это элементы комбикормов, это пух и перья от птицы и, я извиняюсь, продукты выделения птиц – тоже имеют свой запах и свои химические компоненты, которые также могут быть причиной аллергических реакций", – рассказал директор департамента здравоохранения Харьковской ОГА Александр Галацан.

На птицефабрике в Охочем пользуются трудом местных школьников уже десяток лет, говорят местные. Не отказывают даже 10-летним. Работу здесь считают не тяжелой – дважды в год 60 тысяч птиц надо перенести из одного цеха в другой.

"Всех принимаем, потому что нужно быстро сделать", – объясняет директор птицефабрики Николай Яковчук.

Он и другие школьники подрабатывали на птицефабрике без официальных договоров о трудоустройстве и без средств индивидуальной защиты. Правоохранители ищут нарушителей трудового законодательства на фабрике, в школе и среди родителей. После того, как прокуратура открыла уголовное производство, об эксплуатации согласились свидетельствовать родители четырех детей.

Сами крестьяне не видят проблемы в том, что школьников эксплуатируют на птицефабрике. Ведь дети зарабатывают немалые для села деньги. Пострадавший Олег подрабатывал на предприятии три года подряд.

"Сто гривен в день зарабатывал", – говорит мать потерпевшего школьника.

Чтобы работать на птицефабрике, дети даже прогуливают уроки. И делают это с молчаливого согласия учителей, говорят местные.

"Говорят, что договоренность между директором школы и директором совхоза есть такая, чтобы они там друг другу помогали", – рассказала жительница поселка Охоче Вера Кириченко.

Педагоги перекладывают ответственность за детей на родителей, а сами ребята уверяют – пошли работать по собственному желанию.

"В школе никто об этом не знал. Я сам по себе пошел", – утверждает ученик 10-го класса Олег Белоусов.

Теперь дело относительно возможной эксплуатации детей расследует прокуратура. Там говорят – детей эксплуатировали на птицефабрике годами и всем это было выгодно.

"Детей легко отпускали из школы, чтобы они там работали. Потенциально вредный труд не только для здоровья, но в какой-то мере и для жизни ребенка – они считают это нормальным", - говорит пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

После того, как прокуратура открыла уголовное производство, эксплуатацию вызвались засвидетельствовать родители четырех детей.

[embedded content]

Читайте еще про Харьков:

Кернес дал откровенное интервью (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/297350-yntervui-s-hennadyem-kernesom)

В Харьковской области задержали похитителя сына предпринимателя (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/297344-v-kharkovskoi-oblasty-zaderzhaly-pokhytytelia-syna-predprynymatelia-trebovavsheho-60-000)

Для реформирования медицины нужно выйти из зоны комфорта (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/297316-dlia-reformyrovanyia-medytsyny-nuzhno-vyity-yz-zony-komforta)

Стрельба в центре Харькова: одного из участников конфликта уволили из полиции (http://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/297286-podozrevaemyi-v-napadenyy-na-patrulnoho-uvolen-yz-orhanov)

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)