PDA

Просмотр полной версии : Власть призывают принять закон о противоминной безопасности


Корреспондент.net
29.01.2016, 19:19
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1749874.jpg Фото: Минобороны Украины

Украина вошла в пятерку "лидеров" по минной безопасности



Уже сегодня ситуация с минной безопасностью в Украине привела к гибели многих людей, среди которых есть и дети.

Украина попала в две категории стран по ситуации с минной безопасностью: в четверку стран по количеству минно-взрывных устройств и в пятерку стран с высокой смертностью от этих устройств. Об этом шла речь во время круглого стола "Гуманитарное разминирование Донбасса: с чего нужно начинать".

 "Сегодня вопросы гуманитарного разминирования обсуждаются в Страсбурге на сессии ПАСЕ и Конференции неправительственных организаций. В Украине сейчас работает миссия ООН по оценке потребностей в противоминной деятельности на Донбассе. По сути диалог ведется где угодно, только не в Украине, где эта проблема даже не стоит на повестке дня", - заявила руководитель инициативы Елена Петряева.

По ее словам, обезопасить мирных жителей Донбасса могла бы комплексная программа, но такой нет. Системная работа по гуманитарному разминированию не ведется. 

По словам начальника отдела организации работы по гуманитарному разминированию аппарата ГСЧС Украины Дмитрия Юрчука: "7 тысяч гектаров земли в Донецкой и Луганской областях требуют гуманитарного разминирования. На Донбассе работают 90 саперов и 30 единиц техники, которые занимаются разминированием. С 6 июля 2014 года по сегодняшний день уничтожено 80 тысяч боеприпасов разного вида, в том числе и самодельных". Но и он признает, что комплексность в подходе к разминирование в Украине отсутствует.

В тоже время гуманитарное разминирование - это долгий и дорогой процесс. Если взять балканский опыт, то хотя война там закончилась около 20 лет назад, разминирование территории все еще продолжается. По оценкам экспертов Украине потребуется минимум 10 лет чтобы очистить территории, где проходят боевые действия, на 99,6%. Стоимость таких работ составляет минимум 500 млн. долларов.

Кроме того, гуманитарное разминирование не заключается только в обезвреживании взрывоопасных предметов, это и профилактика минной опасности, медицинская и психологическая помощь пострадавшим, обеспечение социальных гарантий травмированных.

Активисты намерены обратиться к Президенту Украины, Кабинету Министров, Верховной Раде и другим центральным органам исполнительной власти с просьбой разработать и принять закон о противоминной безопасности.

Как ранее сообщалось, в Украину приедет миссия экспертов ООН для оценки возможности начала разминирования на Донбассе (http://korrespondent.net/ukraine/3617624-eksperty-oon-zaimutsia-razmynyrovanyem-na-donbasse).

Активисты заявили о начале разминирования Донбасса (http://korrespondent.net/ukraine/3617295-aktyvysty-zaiavyly-o-nachale-razmynyrovanyia-donbassa)


This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)