PDA

Просмотр полной версии : По стопам Савченко. Кого хочет выменять Москва


Корреспондент.net
10.06.2016, 15:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1829311.jpg
Между Россией и Украиной готовится новый обмен заключенными.

Украина вскоре может вернуть в страну еще двоих незаконно осужденных в России граждан - Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко (http://korrespondent.net/ukraine/3695609-fyhurantov-dela-2-maia-mohut-obmeniat-na-ukrayntsev).

Украинцев могут обменять на двоих россиян, которых задержали по делу 2 мая в Одессе.

В Кремле пока факт переговоров не подтверждают.

Корреспондент.net собрал информацию о возможном обмене.

Продолжить обмены

Сразу после возвращения Надежды Савченко в Украину президент Петр Порошенко анонсировал скорое возвращение в страну и двоих других политзаключенных - Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

По словам президента, украинцы могут вернуться уже до конца июня.

Афанасьев и Солошенко уже написали прошения о помиловании на имя президента России.

[embedded content]

"Уже в Москве моему подзащитному представителями России было настоятельно предложено написать прошение о помиловании, что он и сделал. Он написал прошение без признания вины", - сказал адвокат Александр Попков, представляющий интересы Афанасьева.

Он отметил, что обращение к президенту с прошением о помиловании Афанасьеву было предложено "для упрощения процедуры передачи на Украину как наиболее простой способ".

Первые подробности

Один из участников гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске Виктор Медведчук заявляет, что украинцев скоро обменяют на двух человек причастных к трагическому пожару в Одессе 2 мая.

"Есть двое граждан, которые имеют отношения к событиям в Одессе и в отношении которых Россия высказывала интерес. А кто они - узнаете, когда состоится обмен. Думаю, это произойдет в ближайшее время", - сказал он, говоря об обмене Солошенко и Афанасьева.

Также Медведчук рассказал, что "сегодня на неподконтрольных Киеву территориях содержатся 113 человек".

[embedded content]

"647 человек пропало без вести. Информации о пропавших без вести мы не имеем, но продолжаем искать, как и продолжаем переговоры по поводу возвращения домой всех удерживаемых лиц. Переговоры об этом ведет гуманитарная подгруппа, где мы работаем вместе с первым заместителем председателя Верховной Рады Украины Ириной Геращенко", - сказал он.

По его словам, сепаратисты ищут в Украине 946 человек.

"Мы установили местонахождение 602 - тех, в ком заинтересованы представители Луганска и Донецка. Среди них лица, которые уже осуждены, отдельные дела находятся на рассмотрении в судах, по ряду дел ведется следствие", - сказал он.

Медведчук рассказал, что "ОРДО и ОРЛО хотят получить гораздо больше людей, чем могут вернуть".

На кого будут менять

Среди обвиняемых в деле 2 мая в Одессе есть гражданин России Евгений Мефедов.

Он родился в Йошкар-Оле, в Одессу перебрался в 2013 году. По его словам, он сменил место жительства потому, что всегда хотел жить у моря. Устроился работать таксистом.

«2 мая отдыхал дома в поселке Котовского. Ближе к вечеру поехал в город. Увидел милицейское оцепление, толпы народу, мечущиеся по Дерибасовской. Решил поехать на Куликово поле, посмотреть, что там происходит», — рассказывал сам Мефедов.

Его задержали на выходе из Дома профсоюзов и поместили в СИЗО.

Согласно данным следствия по делу пожара в Доме профсоюзов в Одессе, 26 мая подозреваемый, являющийся гражданином России, отправил одному из свидетелей по делу 2 мая сообщение, в котором содержались угрозы.

В частности, речь шла об убийстве: "Хохол, я тебе обещал, что завалю, а ты мне не верил. Завтра мне изменят меру пресечения и я выйду на свободу, жди в гости...", - сказано в сообщении.

Органы досудебного следствия квалифицировали такие действия по ч. 2 ст. 129 Уголовного кодекса Украины -  угроза убийством по мотивам национальной нетерпимости.

Против Мефедова есть несколько обвинений, он остается в СИЗО. Несколько раз суд рассматривал вопрос о его выходе под домашний арест, но заседание суда блокировалось активистами Правого Сектора.

[embedded content]

Второго россиянина зовут Андрей Соколов. Изначально его задерживали за пособничество ДНР.

Украинские политзаключенные

Геннадий Афанасьев был приговорен в России по "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму.

Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

[embedded content]

У Афанасьева диагностировано заражение крови.

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии россиян, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно.

Уже в тюрьме у него диагностировали рак первой стадии.

В Кремле молчат

Москва пока не комментирует информацию о возможном обмене двух граждан РФ, связанных с событиями 2 мая 2014 года в Одессе, на осужденных в России украинских граждан Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Об этом сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мне пока нечего сказать по этому вопросу", – сказал он.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)