PDA

Просмотр полной версии : Япония сообщила о приближении к своим границам кораблей России и КНР


РБК
09.06.2016, 08:40
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/7/01/754654502118017.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/01/754654502118017.jpg)Флаг Японии

Фото: EPA/Vostock-Photo

Япония зафиксировала приближение к своим территориальным водам военных кораблей КНР и России. Токио расследует возможную связь между перемещениями судов двух стран

В ночь на четверг, 9 июня, фрегат ВМФ Китая проплыл на расстоянии в 24 морских мили (38 км) от территории островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, которую Япония считает своей (в Китае остров известен под названием Дяоюйдао, КНР также оспаривает эти территории), сообщает Reuters (http://www.reuters.com/) со ссылкой на заявление правительства Японии. Практически в то же время вблизи острова появились три корабя ВМФ России. 

Заместитель министра иностранных дел Японии Акитака Сайки утром в четверг вызвал китайского посла в Токио, чтобы «выразить серьезную озабоченность» в связи с этим инцидентом. 

«Мы обеспокоены тем, что этот шаг приведет к эскалации напряженности», — заявил главный секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга в ходе пресс-конференции в Токио.

По его слвоам, над этой ситуацией работают соответствующие министерства. Кроме того, Япония собирается тесно взаимодействовать с США в этом вопросе.

Практически одновременно с китайским кораблем близко к островам подошли три корабля ВМФ Россиии, что вызвало обеспокоенность со стороны Японии, отмечает Reuters (http://www.reuters.com/).

По слвоам Йошихиде Суги, правительство Японии расследует этот факт, чтобы определить, были ли скоординированны действия судов из России и КНР.  

Минобороны КНР,  отвечая на заявления властей Японии, назвало действия своих судов законными. «Ни одна другая страна не имеет права делать необдуманные замечания по этому поводу», — гвоорится в сообщении Минобороны, которое цитирует Reuters (http://www.reuters.com/).

Российские власти пока официально не комментировали этот инцидент.

Заместитель помощника госсекретаря США Колин Уиллетт сообщла Reuters (http://www.reuters.com/), что Госдепартамент находится в контакте с японским правительством по этому вопросу. «Пока у меня нет подробностей, я не могу комментировать реакцию [Вашингтона]», — добавила она. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)