PDA

Просмотр полной версии : В Киеве заявили об убытках в космической отрасли из-за разрыва с Москвой


РБК
09.06.2016, 07:20
http://s.rbk.ru/v7_top_static/current/images/social-icon.png
Из-за кризиса в отношениях с Россией украинская космическая отрасль потеряла «миллионы долларов». Об этом заявил (http://www.spacenewsmag.com/feature/an-untethered-ukraine-seeks-new-orbits-for-its-space-industry/) руководитель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош в интервью американскому журналу Space News.

«Все проекты [с Россией], которые имели какое-то отношение к военной разведке, были прекращены», – заявил Сабадош.

«Когда речь идет о потерях в космической отрасли Украины, то это миллионы долларов», – заявил он.

Вместе с тем, Сабадош отметил, что Украина продолжает сотрудничать с Россией в рамках проектов, связанных с мирным освоением космоса и международным сотрудничеством. «Например, система управления Союз производится в Украине», – сказал он.

В 2014 году из-за событий на Украине был заморожен проект по запуску ракет из акватории Тихого океана «Морской старт». В марте этого года Роскосмос объявил о его продаже (http://www.rbc.ru/technology_and_media/30/03/2016/56fbafb09a794735b12581c2), не уточнив, кто стал собственником проекта.

В конце марта 2015 года глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что с поставкой украинских комплектующих для космической отрасли возникают серьезные проблемы (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/551693379a794763fa1878f6). Комаров отмечал, что стороны обсуждают продолжение совместных космических программ, и, по его мнению, все зависит от готовности Украины к сотрудничеству.

В начале февраля прошлого года стало известно, что Роскосмос перестает закупать ракеты «Зенит», выпускаемые на Южмашзаводе в Днепропетровске. Спутники, которые изначально планировалось запустить с их помощью, будут доставлять на орбиту с помощью ракет-носителей семейства «Ангара». 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)