PDA

Просмотр полной версии : На Закарпатье обсудили актуальность спецстатуса региона


Корреспондент.net
08.06.2016, 16:30
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1828187.jpgЗакарпатский облсовет выступает за спецстатус для региона



Спецстатусы регионов сделают Украину богатой страной, уверены закарпатские депутаты.

Предоставление регионам специального экономического статуса сделает Украину богатой страной, считают депутаты Закарпатского облсовета, пишет ресурс PMG.ua (http://pmg.ua/life/47896-go-zakarpatskyy-kray-vystupaye-za-aktyvne-obgovorennya-gromadskistyu-zakonoproektu-pro-nadannya-zaka).

Месяц назад Закарпатский облсовет, как и несколько других, обратились к первым лицам страны с просьбой безотлагательно реализовать провозглашенные изменения к Конституции с целью ухода от централизованной модели экономики в государстве, обеспечить способность местного самоуправления иметь реальное влияние на бюджетный процесс.

Обращение закарпатских депутатов было подвергнуто критике. Наибольшее раздражение вызвало у именно напоминание о результате Закарпатского областного референдума 1 декабря 1991 года, когда 546 450 избирателей области, или 78,6%, отдали свои голоса "за" провозглашение Закарпатской области и специальной самоуправляемой территории как субъекта в составе независимой Украины.

Выступая в эфире ужгородского 21 телеканала председатель облсовета Михаила Ривис отметил, что обращение закарпатских депутатов по спецстатусу для региона соответствует действующему законодательству.

Более того, было приведено еще много новых аргументов в защиту положений этого обращения.

Так, Ривис отметил, что у Закарпатья продолжают забирать экономические полномочия, и не только в Киев, а даже в соседнюю Львовскую область, куда из края было переведено 16 крупных налогоплательщиков.

Руководитель депутатской фракции политической партии Оппозиционный блок в Закарпатском облсовете Александр Ледида считает, что центру надо отдать то, с чем он справляется, а все остальное передать в регионы, чтобы они работали на свое экономическое развитие. Сегодня есть много экономических полномочий, которые можно передать регионам, даже не касаясь Конституции Украины.

file:///C:/Users/user/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpgИсторик Владимир Фенич в свою очередь заявил, что не считает Украину тоталитарным государством, а потому регионы должны чаще напоминать центру о необходимости передачи им дополнительных экономических полномочий.

Участники передачи отметили, что сейчас уже обвинения относительно обращения облсовета и персонально депутатов прекратились. В то же время, на передаче было отмечено, что пока так и не поступило в Закарпатский облсовет ответов по существу обращения от высших должностных лиц страны, однако проблема предоставления специального экономического статуса Закарпатской области остается актуальной.

[embedded content]


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)