PDA

Просмотр полной версии : Дождь денег. Кому выгоден вброс "черной кассы" ПР


Корреспондент.net
08.06.2016, 10:00
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1827759.jpgСергей Лещенко обнародовал "черную кассу" регионалов за 2012 год через полгода после получения этой информации



Народный депутат Сергей Лещенко решил повторить "панамский скандал", но в местных масштабах.

Он презентовал "амбарную книгу" Партии регионов (http://korrespondent.net/ukraine/3690338) — 22 рукописных листа, потрясающих лаконичностью: сумма, роспись получателя и назначение платежа, пишет Евгения Супрычева в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2016 года.

Через потрёпанную тетрадку, заполненную разными почерками, прошли $ 66 млн. И это только за второе полугодие 2012 года (тогда в стране состоялись парламентские выборы). В списках 191 фамилия, в том числе политики, политологи, социологи, представители СМИ. При этом, судя по всему, никто из фигурантов под суд не попадёт, да и защищать в суде своё честное имя тоже не станет.

«Понятно, что все фигуранты этих списков заявят, что это фальшивка. Доказать факт получения средств из «чёрной кассы» Партии регионов, с точки зрения криминального процесса, крайне сложно. А факта подписи, скорее всего, будет недостаточно для судебной перспективы дела», — прокомментировал ситуацию нардеп Антон Геращенко.

Профессиональные юристы тоже сошлись во мнении, что списки Януковича — это скорее «информационный факт, чем доказательная база».

Возникает вопрос, почему именно сейчас Лещенко решил обнародовать этот факт? Особенно с учётом того, что бумаги он получил ещё в январе «от анонимного источника в конверте»? Лещенко уверяет, что полгода изучал, проверял...

«Но когда Трепак [Виктор, бывший заместитель председателя СБУ] обнародовал информацию, я понял, что конспирология заканчивается и публиковать нужно максимально быстро», — заявил Лещенко во время недавней пресс-конференции.

Откуда у Трепака вторая часть «амбарной книги», которую он несколькими днями ранее передал Национальному антикоррупционному бюро? Лещенко полагает, всё от того же «анонимного источника». Получается «анонимный источник» спланировал неплохую спецоперацию: зашёл сразу с двух площадок и обеспечил громкий скандал. В альтруистические намерения «источника» пресса (за исключением, очевидно, Украинской правды) не поверила. Симптоматично в этом смысле, что в отличие от расследователей «панамского скандала», изучавших списки, украинские журналисты пытаются найти «конечного бенефициария» состоявшейся утечки.

Всего на данный момент существует три версии.

Первая — информационный «слив» призван отвлечь внимание от недавнего офшорного скандала с участием Петра Порошенко.

Вторая версия — шантаж неугодных политиков. Известно, что в распоряжении Лещенко попало всего 22 страницы «амбарной книги», а Трепак передал в НАБу сразу 500 страниц. Данные пока не обнародованы, но ряд политиков уже откровенно паникуют.

Так, ещё накануне публикации лидер Радикальной партии Олег Ляшко сделал громкое заявление, дескать, не верьте ничему — денег Януковича он не брал. Какого же было удивление прессы и ещё больше, очевидно, самого Ляшко, когда его фамилии не обнаружилось в «архивах Лещенко». С другой стороны, это не означает, что фамилии Ляшко нет в более объёмных «архивах Трепака». А будут ли они  обнародованы и в каком объёме, возможно, станет вопросом политических торгов.

Третья версия связана с промежуточными выборами в ВР. Они назначены на 17 июля, пройдут  в четырёх округах. Сейчас идут препирательства вокруг нового состава ЦИК. И списки Лещенко, где фигурирует фамилия главы комиссии Михаила Охендовского, пришлись как нельзя кстати.

Что интересно, Охендовский — чуть ли не единственный действующий чиновник «из списка». Фамилии остальных фигурантов давно забыты.

В целом, пользователи социальных сетей окрестили списки «нафталиновыми». Впрочем, с учётом количества изъятых в Межигорье нафталиновых папок «попередники» невольно ещё не раз сыграют на руку демократии или отдельным политическим силам.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 3 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь (http://korrespondent.net/new_rules).


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)