PDA

Просмотр полной версии : Гаага хочет изменить евроассоциацию Киева - СМИ


Корреспондент.net
07.06.2016, 21:50
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1827728.jpgДля изменения соглашения об ассоциации с Украиной необходимо согласие всех стран-участниц ЕС



В частности, Нидерланды хотят, чтобы соглашение не гарантировало Украине членство в Евросоюзе.

Правительство Нидерландов хочет изменить некоторые положения из Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом сообщает австрийское издание Die Presse (http://diepresse.com/home/politik/eu/5004414/Den-Haag-will-UkraineVertrag-aendern?_vl_backlink=/home/politik/index.do), ссылаясь на информацию голландских дипломатов.

На такой шаг голландское правительство намерено пойти после апрельского референдума, на котором голландцы проголосовали (http://korrespondent.net/world/3667734-nyderlandy-nazvaly-ofytsyalnye-ytohy-referenduma) против ратификации соглашения об ассоциации.

"Правительство в Гааге предпочитает тихую дипломатию за кулисами. И сейчас, когда Нидерланды председательствуют в ЕС, у них есть возможность попытаться изменить некоторые пункты в договоре ЕС и Украины", - говорится в статье.

В частности, речь идет об исключении из соглашения пункта о сотрудничестве между Украиной и ЕС в оборонной сфере, или, как минимум, о смягчении условий подобного сотрудничества.

Гаага объясняет свою позицию тем, что сохранение безопасности в Европе или Украине не входит в задачи ЕС, этим должно заниматься НАТО.

Кроме того, голландцы хотят гарантий, что Украина "не получит автоматический доступ к финансовым источникам ЕС".

"В-третьих, Соглашение об ассоциации ЕС с Киевом не должно гарантировать, что Украина могла бы быть принята в качестве 29 государства-члена ЕС", - сказал дипломат.

Для изменения текста соглашения Украина-ЕС, Гааге придется добиваться согласия всех членов ЕС, которые уже ратифицировали его в нынешнем виде.

"Мы получаем от остальных 27 стран-членов позитивные сигналы. В странах-членах ЕС существует понимание нашей проблемы, которую мы получили после этого референдума", - сказал голландский дипломат.

В то же время, против изменения соглашения выступают Польша и три страны Балтии, согласие которых тоже необходимо. В частности, они настаивают на сохранении пункта о военно-техническом сотрудничестве между ЕС и Украиной.

Издание отмечает, что Нидерланды вряд ли достигнут какого-либо решения до 23 июня, когда состоится референдум о членстве Великобритании в ЕС. Кроме того, для изменения условий соглашения требуется и согласие Украины.

Ранее голландский парламент отклонил предложение по отмене ратификации Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.  (http://korrespondent.net/world/worldabus/3671561-nyderlandy-ne-podderzhaly-otmenu-assotsyatsyy)


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)