PDA

Просмотр полной версии : Теракты во Франции. Как СБУ спасла ЕВРО-2016


Корреспондент.net
07.06.2016, 18:30
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1827629.jpg
В преддверии чемпионата во Франции все более неспокойно.

До старта чемпионата Европы по футболу во Франции осталось всего несколько дней.

Проблема безопасности остается ключевой накануне Евро-2016.

Американцы и британцы предупреждают своих сограждан об угрозе терактов во Франции (http://korrespondent.net/world/3694221-brytantsev-predupredyly-o-vozmozhnykh-teraktakh-na-evro-2016) во время футбольного форума.

Тем временем украинские спецслужбы словили потенциального террориста, собиравшегося организовать взрывы во Франции (http://korrespondent.net/ukraine/3693402-sbu-my-predotvratyly-seryui-teraktov-vo-frantsyy) во время чемпионата.

Корреспондент.net собрал информацию о ситуации с безопасностью во Франции накануне Евро.

Опасность терактов

Президент Франции Франсуа Олланд признал, что существует угроза терактов во время проведения чемпионата Европы по футболу-2016, однако призвал соотечественников не дать себя запугать.

"Такая угроза существует, но мы не должны бояться. Эта угроза будет сохраняться в течение длительного времени, к сожалению. Поэтому мы должны сделать все для того, чтобы Евро-2016 было успешным", - сказал Олланд.

[embedded content]

Французские власти мобилизовали 90 тысяч сотрудников правоохранительных органов для охраны стадионов и фан-зон, где зрители будут собираться смотреть матчи на огромных экранах.

По словам Олланда, Франция делает все возможное, чтобы проведение турнира было максимально безопасное и чтобы превратить соревнования в "идеальное спортивное европейский праздник".

Ранее проверка работников частных охранных фирм, задействованных для охраны Евро-2016, обнаружила 82 лица, которые внесены в базу данных лиц, угрожающих государственной безопасности и могут совершить террористический акт.

Кто испугался

Госдепартамент США предупредил об угрозе терактов для американцев, путешествующих этим летом в Европу. 

Среди мероприятий, которые могут подвергнуться атакам террористов, Госдепартамент называет Чемпионат Европы по футболу во Франции (с 10 июня по 10 июля) и Всемирный день молодежи, организуемый Католической церковью в польском Кракове (с 26 по 31 июля).

"Стадионы, фан-зоны и не связанные с ними места, транслирующие турнир во Франции и других странах Европы, представляют собой потенциальные цели для террористов так же, как и другие масштабные спортивные мероприятия и места скопления людей в Европе", – отметили в Госдепе.

[embedded content]

Министерство иностранных дел Великобритании также предупредило британских граждан о вероятности терактов во время матчей Чемпионата Европы во Франции.

По данным ведомства, мишенями террористов могут стать стадионы, на которых проводятся матчи турнира. В то же время в сообщении говорится, что конкретной информации о террористической угрозе нет.

Британские СМИ также утверждали, что боевики могли планировать нападения на болельщиков во время матча сборных России и Англии, который пройдет 11 июня в Марселе. Официально это не подтверждено.

Первые сигналы

Прошлой осенью Франция пережила самое масштабное нападение боевиков в своей истории. Его жертвами стали более 100 человек.

Накануне неизвестные обстреляли автобус с чешскими туристами на юго-востоке Франции.

Как следствие, шестеро пассажиров, включая школьников, получили легкие ранения в результате попадания осколков стекла, и один человек пострадал серьезно.

Пока полиция не задержала ни одного подозреваемого и не имеет информации относительно мотивов.

Усугубляет ситуацию с безопасностью забастовки работников транспортной сферы, которые проходят по всей Франции.

Вклад Украины в безопасность

На выходных Служба безопасности Украины задержала 25-летнего француза с арсеналом оружия и 100 килограммами взрывчатки, которые тот якобы намеревался использовать для терактов на Евро-2016. 

Грегуар М., уроженец города Бар-ле-Дюк (департамент Мёз) вез в автомобиле впечатляющее снаряжение: по меньшей мере три гранатомета, шесть автоматов Калашникова, большой запас боеприпасов, более 100 кг тротила, детонаторы и балаклавы.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что украинские спецслужбы уже несколько месяцев наблюдали за Грегуаром.

[embedded content]

"Сначала мы думали, что речь идет об обычной террористической организации. Но мы наткнулись на организацию во Франции, которая недовольна властью и планировала провести серию атак во время чемпионата Европы по футболу", - сообщил Грицак.

По его словам, украинцам удалось предотвратить около 15 терактов во Франции - задержанный планировал подорвать во Франции мечеть, синагогу, налоговую и пункты наблюдения за автобанами.

В ходе обыска в доме молодого человека, как передает газета, были обнаружены компоненты взрывчатки и любопытная деталь: футболка с логотипом одной из ультраправых группировок.

Согласно первым данным расследования, это была не первая поездка Грегуара М. в Украину. Он предпринял несколько таких путешествий в сопровождении одного или нескольких человек, которые сейчас находятся в розыске.

Французские СМИ пишут, что на данный рассматриваются все сценарии, хотя связь с возможными планами террористической атаки со стороны джихадистских организаций была исключена. В настоящее время французские следователи в первую очередь разрабатывают гипотезу о крупной сети контрабанды оружия.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)