PDA

Просмотр полной версии : Российский интернет вошел в тройку самых устойчивых в мире


РБК
07.06.2016, 06:50
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/8/92/754652701394928.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/92/754652701394928.jpg)Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС


Рунет стал третьим по устойчивости среди других национальных сегментов интернета в мире, выяснили эксперты компании Qrator Labs. Впереди только Великобритания и США

Российский национальный сегмент интернета стал третьим по уровню устойчивости среди национальных сегментов интернета по всему миру. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсантъ» (http://www.kommersant.ru/doc/3006949) со ссылкой на исследование специализирующейся на DDoS-атаках компании Qrator Labs.

Компания рассчитывала устойчивость того или иного национального сегмента в зависимости от оператора, на который приходится наибольшее влияние в случае его отказа от работы. Так, Рунет, по расчетам Qrator Labs, наиболее всего зависит от «Ростелекома». Однако сбой в его работе привел бы к глобальной недоступности не более 5,5% сетей российского сегмента интернета.

Лидером по устойчивости местного сегмента стала Великобритания. В случае сбоя у оператора Virgin Media лишь 3,4% местных сетей потеряли бы связь с миром. На втором месте США — проблемы у оператора TATA привели бы к недоступности 5% местных сетей.

«Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента», — приводит издание пояснение гендиректора Qrator Labs Александра Лямина. Он отметил, что полный отказ работы оператора — нечастое явление, но подобные случаи бывают.

По данным гендиректора Технического центра интернет Алексея Платонова, доступ к трансграничным переходам имеют от 20 до 30 российских операторов, поэтому, по его словам, российский интернет вполне можно считать защищенным.

В конце мая сообщалось, что Минкомсвязи разработало законопроект, который подразумевает контроль над инфраструктурой российского интернета со стороны государства (http://www.rbc.ru/technology_and_media/27/05/2016/5748658a9a79476347f19f6d). Из документа следует, что в России необходимо создать единую федеральную информационную систему «обеспечения целостности и устойчивости Рунета». В эту инфосистему будут включены системы маршрутно-адресной информации, мониторинга трафика, система корневых доменных имен. По сути, это позволит российскому сегменту интернета работать автономно от мировой паутины.

Сами по себе новые технические возможности, упоминаемые в законопроекте, устойчивости рунета не вредят и ущерба не наносят, считают опрошенные изданием эксперты. Однако обсуждавшийся еще раньше запрет на присоединение региональных сетей к зарубежным «может привести к деградации связности и устойчивости на уровне топологии», замечает консультант «ПИР-Центра» Олег Демидов. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)