PDA

Просмотр полной версии : Германия и санкции: Меркель – за постепенное сближение с РФ


sharp333
07.06.2016, 05:36
Источник: http://rls.tv/post/22714

Федеральный канцлер выступила за постепенное сближение России с европейским экономическим пространством и за создание единой экономической зоны "от Владивостока до Лиссабона", но только в контексте минских соглашений.
Канцлер Германии Ангела Меркель выступила 3 июня, на региональном партийном съезде Христианско-демократического союза (ХДС) в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, где сделала ряд громких заявлений, сообщает Deutsche Welle.
"Я за то, чтобы Россия постепенно приблизилась к европейскому экономическому пространству, чтобы у нас, в конечном счете, была единая экономическая зона от Владивостока до Лиссабона", – сказала политик.
В то же время канцлер ФРГ также вновь заявила о готовности "немедленно положить конец санкциям против России", как только Москва выполнит обязательства по минским договоренностям.
При этом она отметила, что Евросоюз на фоне "действий России на Украине" не может поступаться своими принципами. По ее словам, на востоке Украины идет "гражданская война при поддержке России", и по этой причине санкции были введены первоначально. Канцлер отметила, что санкции ЕС в отношении России будут сняты только после того, как Украина вновь получит контроль над границей.

"Если это произойдет, тогда мы сможем немедленно снять санкции", – сказала федеральный канцлер, передает Deutsche Welle. Напомним, на саммите G7 в Японии в конце мая Меркель подтвердила привязку санкций к "Минску-2". В заявлении по итогам саммита отмечается, что "санкции могут быть постепенно отменены, как только Россия выполнит свои обязательства".
Санкции ЕС против РФ продлят, но и отредактируют Наряду с этим, ранее Меркель неоднократно отмечала, что не собирается обделять вниманием экономическое сотрудничество с Россией, несмотря на политические противоречия между Москвой и Берлином из-за ситуации в Украине. Перспектива создания зоны свободной торговли c Россией важна, по ее словам, и для Германии, и для ЕС.
О том, что федеральное правительство "работает над осторожным ослаблением санкций против России", написал в свежем номере еженедельник Der Spiegel.
Подобно многим другим представителям Запада, Меркель обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса и причастности к конфликту в том регионе. Москва не раз опровергала подобные обвинения. МИД Российской Федерации также неоднократно отмечал, что Россия не является стороной минских договоренностей, заключенных в сентябре 2014 года "нормандской четверкой" – РФ лишь может повлиять в той или иной степени на конфликтующие стороны.

Срок действия антироссийских санкций ЕС истекает 31 июля. Вопрос их продления будет обсуждаться на саммите Евросоюза в середине июня. Напомним, 1 июня Ангела Меркель заявила, что не видит причин для смягчения санкций против РФ.
Что касается настроений в немецком обществе, то, возможно, они меняются в пользу отмены санкций. Так, проведенный в апреле по заказу журнала Internationale Politik соцопрос показал, что чуть более трети немцев (35 процентов) хотели бы полной отмены санкций против России, а 36 процентов – ослабления. За сохранения ограничений выступили 18 процентов респондентов, передает DW.