PDA

Просмотр полной версии : Обзор мировой прессы: Донецк русифицируется


Корреспондент.net
06.06.2016, 20:20
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1826920.jpg
Ситуация на Донбассе, крах Венесуэлы и возмущения журналистов в дайджесте иностранной прессы.

Как живется в Донецке - The Financial Times

В магазине электроники в Донецке, оплоте поддерживаемых Россией сепаратистов, контролирующих отколовшийся восток Украины, продавец Василий отказывается принимать платеж в 100 гривен, чтобы установить интернет на мобильном телефоне.

"Мы больше не принимаем гривны, только рубли", - говорит продавец.

Неподалеку оттуда, в Макеевке, из разговора с сотрудницей завода Мариной проясняется, до какой степени российские деньги стали фактической валютой.

Металлургический комбинат, где она работает, является одним из немногих, продолжающих выдавать зарплату в национальной валюте. "Мы сразу же меняем ее на рубли, потому что здесь на гривны больше ничего не купишь", - говорит она.

Донецкая и Луганская области не были аннексированы Москвой, в отличие от Крыма.

Однако более четверти века спустя после выхода Украины из Советского Союза Донецк стал городом, который все больше русифицируется - в политическом, экономическом и социальном отношении

В местных супермаркетах полки, опустошенные в разгар конфликта, теперь заполнены преимущественно российскими товарами. Российские учебники, поставляемые Москвой, используются в местных школах, в которых больше не преподают историю Украины. Российское и сепаратистское вещание заменило украинские каналы. Сайты регистрируются с доменным расширением .ru, а не .ua.

[embedded content]

Даже говорить по-украински может быть опасно.

ОБСЕ надеется на то, что усиление разделения внутри широкой буферной зоны поможет полностью установить перемирие, которого желают обе стороны и многие граждане. Другие говорят, что уже слишком поздно, отмечает автор.

"Было пролито слишком много крови, - говорит Марина. - Мой муж, брат, отец- все они участвовали в войне. Подруга моей матери осталась без ноги. Дом моей лучшей подруги был разрушен. Многие наши друзья погибли. Как мы можем быть в дружеских отношениях"?

"Я гражданин Украины, у меня украинский паспорт... Но я не могу дать вам ответ, Украина это, Россия или какая-то Донецкая народная республика, - говорит Василий. - Раньше нам всем было лучше".

Как из журналистов сделали террористов – The New York Times

“С тех пор как два года назад в Восточной Украине началось сепаратистское восстание, я стоял под дулами автоматов, спал в грузовом контейнере и ходил между мертвыми телами жертв артобстрелов. Но меня еще никогда не включали в черный список террористов", - пишет корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.

"Так что к появлению моего имени в "террористическом" списке журналистов на сайте, тесно связанном с украинским правительством, я отнесся со смешанным чувством смятения и сарказма", - сообщает он.

Список, опубликованный украинским националистическим сайтом "Миротворец", кажется, появился на свет из-за нарастающего разочарования, предполагает журналист.

[embedded content]

Сторонники жесткой линии в Украине уже не первый день негодуют на иностранную прессу, утверждая, что любое освещение действий повстанцев с их места базирования на востоке страны играет на руку влиятельной пропагандистской машине России.

Черный список включает в себя репортеров и других, кто запрашивал журналистские пропуска для работы на территории, контролируемой ДНР. Заявки на аккредитацию у поддерживаемых Россией повстанцев, согласно сайту, было достаточно, чтобы быть заклейменным как "пособник террористов".

В соответствии с этим перечнем, 1816 иностранных журналистов были аккредитованы в течение двух лет.

Облегчала получение аккредитации, к примеру, гарантия широкого освещения случайных ударов украинской артиллерии по городу и, иногда, гибели мирных жителей.

Президент Петр Порошенко в пятницу назвал публикацию имен и адресов журналистов и их помощников "большой ошибкой".

Чему учит экономическая катастрофа Венесуэлы - Ведомости

Венесуэла – частый предмет сравнения с Россией. Экономика, почти целиком зависящая от экспорта нефти, неумение распорядиться громадными доходами в тучные годы, трата их на покупку лояльности граждан вместо реформ в экономике, усиление авторитарных тенденций по мере ухудшения нефтяной конъюнктуры – в итоге страна переживает нехватку медикаментов и продовольствия и ожидает голодных бунтов.

Прошлогоднее падение цен на нефть спровоцировало социальную напряженность, которая обернулась победой оппозиции на парламентских выборах в декабре и жестким противостоянием правительства и парламента.

Происходящее в Венесуэле – это гротескно усиленная картина того, как авторитарный режим борется за свое выживание, усугубляя и без того катастрофическое положение в экономике.

[embedded content]

Победа оппозиции на парламентских выборах позволяла надеяться, что режим Николаса Мадуро будет искать пути трансформации и совместного поиска выхода из экономического тупика.

Увы, был избран прямо противоположный путь: правительство в мае второй раз продлило чрезвычайное экономическое положение на 60 дней (оно действует с января), пытается еще жестче контролировать цены и централизованно распределять продовольствие, объявляя парламент «утерявшим политическую актуальность».

Собранные оппозицией подписи, необходимые для организации референдума об импичменте Мадуро, правительство считает сфальсифицированными.

Виновниками постигших страну трудностей Мадуро называет «иностранные державы» во главе с США, а призыв собиравшейся на прошлой неделе Организации американских государств вступить наконец в диалог с оппозицией – вмешательством во внутренние дела страны. Все чаще появляются сообщения о том, что люди выходят на улицы, где их встречает национальная гвардия.

«Любимая и братская Россия» (по выражению покойного Чавеса) не спешит помогать стратегическому партнеру.

В последние годы Россия увеличивала присутствие своих компаний в нефтегазовых проектах в Венесуэле, но сегодня конъюнктура плохая, с финансированием проблемы, да и рынок перенасыщен.

С другой стороны, Венесуэла успела закупить в России вооружение на связанный кредит в размере $2,2 млрд, выданный в 2009 г.; в 2011 г. было заключено соглашение о проектах в военно-технической сфере еще на $4 млрд.

Продуктов может не быть, но танки-то есть.

Стрелков вернулся в информационное пространство - The Guardian 

Два года назад Игоря Стрелкова воспринимали в Киеве как военного преступника, а в России изображали как смельчака и героя.

В последние недели Стрелков обрушил огонь своей риторики на сам Кремль, хотя больше не располагает армией, которая могла бы подкрепить его слова.

"Недавно Путин и его окружение совершили шаги, которые, на мой взгляд, почти неизбежно повлекут за собой коллапс системы, - сказал Стрелков. - Мы пока не знаем, как и когда это произойдет, но мы уверены, что она рухнет, и, вероятно, раньше, чем позднее".

В августе 2014 года Кремль вывел Стрелкова с Восточной Украины (по слухам, из-за того, что российские власти сочли его чрезмерной обузой). После этого Стрелков оказался в странном подвешенном состоянии: ему не разрешали ни вернуться в зону конфликта, ни выступать в СМИ, контролируемых государством.

Почти два года этот бывший символ пророссийского движения сидел тихо, а на позапрошлой неделе опубликовал декларацию, в которой сильно критикует президента Путина и предсказывает беспорядки и кровопролитие в России в ближайшем будущем.

Стрелков "полагает, что в ключевой момент в 2014 году Путин заколебался, побоявшись насовсем разорвать связи России с Западом".

Радикальный националист, полагающий, что России следует захватить все земли, где живут этнические русские, и называющий украинцев "русскими, которые говорят на другом диалекте", Стрелков сказал, что, когда после аннексии Крыма Путин остановился, это был роковое решение.

"Он перешел Рубикон, но затем остановился неожиданно и нелогично. Он не отступил, но и вперед не двинулся. У него нет идей, кажется, будто он дожидается чуда. Он застрял посреди болота", - сказал Стрелков.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)