PDA

Просмотр полной версии : Американский эсминец Porter вошел в акваторию Черного моря


РБК
06.06.2016, 19:00
http://s.rbk.ru/v7_top_static/current/images/social-icon.png
Ракетный эсминец ВМС США USS Porter вошел в акваторию Черного моря, сообщает (http://www.yeniakit.com.tr/haber/canakkale-bogazindan-bu-kez-abd-gemisi-gecti-181433.html) турецкое издание Yeni Akit.

Корабль с бортовым номером 78 прошел в сопровождении кораблей береговой охраны Турции, уточняет издание.

В воскресенье Шестой флот США сообщил (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5753a7869a7947c5394db9b6), что американский эсминец войдет в Черное море для совершения «рутинного патруля вместе с союзниками и партнерами для улучшения безопасности и стабильности в Черноморском регионе».

Эсминец Porter посетит порты и проведет двусторонние учения с ВМС партнеров. Шестой флот США сообщил, что операция эсминца «направлена на улучшение морской безопасности, стабильности, готовности, а также повышение морского потенциала с союзниками и партнерами».

Согласно Конвенции Монтре, эсминец США должен пробыть в Черном море не более 21 суток: корабли нечерноморских государств не могут пребывать там дольше этого срока.

В конце мая постпред при НАТО Александр Грушко заявил (http://www.rbc.ru/politics/30/05/2016/574c84729a79471243bd3894), что «НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря». Он отметил, что Россия предпримет все необходимые меры для нейтрализации возможных угроз и попыток силового давления на страну с южного направления.

Грушко отметил, что черноморский флот России участвует в стибилизации ситуации в Средиземном море и южнее. До этого он согласовал операции по борьбе с пиратством с НАТО, однако на данный момент альянс отказался от координаци, уточнил постпред.

О планах НАТО увеличить свое присутствие (http://www.rbc.ru/politics/22/04/2016/571a3d769a79478aba504214) в Черном море для сдерживания России еще в апреле заявлял заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. «Нам необходимо рассмотреть более стойкое присутствие войск НАТО в регионе, с особым акцентом на наши морские возможности», — сообщал он. По словам Вершбоу, нельзя допустить, чтобы Россия пренебрегала принципами, «на которых была основана европейская система безопасности».

«Сделать это — значит предать наши ценности и только подтолкнуть Россию к риску дальнейшей агрессии», — заявил Вершбоу.
  

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)