PDA

Просмотр полной версии : Итоги 3 июня: Речь Порошенко, обвинения в пытках


Корреспондент.net
04.06.2016, 07:00
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1825600.jpeg
Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Савченко нецензурно раскритиковала работу Рады

Народный депутат от "Батькивщины" Надежда Савченко после нескольких дней работы в парламенте рассказала, как, на ее взгляд, работают депутаты (http://korrespondent.net/ukraine/3692188-savchenko-netsenzurno-obiasnyla-kak-rabotaet-rada).

Савченко рассказала о выступлении своей коллеги относительно поправки в пенсионную реформу или в какой-либо пенсионный закон. "Она говорит красивые слова, я слушаю и понимаю, да, правильно. Я нажимаю кнопку "за". Потом я понимаю, выдергиваю карточку, покажите мне поправку... Я открываю поправку. Я не могу понять, как так могут делать депутаты. Она говорила об одном, поправка о другом", - возмутилась Савченко.

[embedded content]

В Раде заблокировали закон о снижении акцизов на авто

Депутат от группы Відродження, бывший "регионал" Дмитрий Святаш зарегистрировал в парламенте постановление об отмене принятия закона о снижении акцизов на ввоз подержанных автомобилей (http://korrespondent.net/ukraine/3692394-v-rade-zablokyrovaly-snyzhenye-aktsyzov-na-ynomarky).

Теперь в связи с подачей проекта, согласно регламенту Рады, спикер Андрей Парубий не имеет права до его рассмотрения в сессионном зале подписать одобренные парламентом изменения в налоговый кодекс и направить их на подпись президенту Петру Порошенко.

Сильный ливень затопил улицы Одессы

Некоторые улицы Одессы в пятницу оказались затопленными из-за проливного дождя. (http://korrespondent.net/city/odessa/3692052-odessu-zatopyl-sylnyi-lyven) Вода скопилась в районе Офицерской улицы, 9-й станции Люстдорфской дороги и улицы Черноморского казачества. В связи с непогодой трамваи изменили свой маршрут, а автомобилям приходилось преодолевать воду буквально вплавь.

[embedded content]

В ООН обвинили СБУ в массовых пытках

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что СБУ массово задерживает сторонников сепаратистов (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3692050-oon-obvynyla-ukraynu-v-massovykh-pytkakh-Times) и систематически применяет к ним пытки.

Ситуацию с пытками описывает доклад ООН. Шимонович рассказал, что в документе зафиксированы сотни случаев незаконных арестов и жестокого обращения с задержанными как со стороны сепаратистов, так и со стороны Киева.

В СБУ отрицают информацию ООН о наличии пыток (http://korrespondent.net/ukraine/3692255-v-sbu-otvetyly-na-obvynenyia-v-prymenenyy-pytok), жестокого обращения и задержаний со стороны ведомства в зоне конфликта в Донбассе.

"У нас никаких пыток нет. Служба безопасности Украины придерживается норм украинского законодательства и всех международных конвенций и договоров по правам человека", - заявила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская. 

Тем временем США призвали все стороны конфликта в Украине решить проблему с серьезными нарушениями прав человека (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3692519-ssha-pryzvaly-kyev-razobratsia-s-vynovnymy-v-pytkakh), о которой говорится в докладе ООН.

Порошенко провел пресс-конференцию

Президент Украины Петр Порошенко провел пресс-конференцию для СМИ (http://korrespondent.net/ukraine/3691681-press-konferentsyia-poroshenko-onlain). Глава государства рассказал, когда украинцы будут ездить в ЕС без виз, о кумовстве, об освобождении Надежды Савченко, а также о войне на Донбассе.

О безвизовом режиме

"Единственное, о чем идет дискуссия, это когда он будет введен. Мы стараемся, чтобы Европарламент и Совет (министров внутренних дел ЕС) рассмотрели это до лета. Не исключено, к сожалению, что это может быть в сентябре".

О ЦИК

"Перед пресс-конференцией я подписал письмо в Верховную Раду с внесением кандидатур в состав ЦИК (http://korrespondent.net/ukraine/3692340-poroshenko-predlozhyl-deputatam-novyi-sostav-tsyk)".

Об освобождении Савченко

"Российская сторона перед помилованием народного депутата Надежды Савченко (http://korrespondent.net/ukraine/3692279-savchenko-predlahaly-pomestyt-v-ukraynskuui-tuirmu-poroshenko) предлагала Киеву вариант передать ее для исполнения наказания в Украине".

Об оффшорном скандале

"Позиция первая. Никакого оффшорного скандала не было (http://korrespondent.net/ukraine/3692323-poroshenko-ob-ofshorakh-nykakoho-skandala-ne-bylo). Было объективное расследование журналистов, которые нашли несколько фактов".

"Счета не открывались, деньги не выводились. Каждая копейка облагается и будет облагаться налогом... Продажа активов будет проведена из Украины, и все налоги будут заплачены в Украине".

О ситуации на Донбассе

"К сожалению, прогресс в этом году и за последние две недели, в том числе, по Донбассу почти нулевой. Наоборот, произошло обострение оперативной обстановки (http://korrespondent.net/ukraine/3692287-poroshenko-prohress-po-donbassu-pochty-nulevoi)".

О кумовстве

"Луценко – не мой кум (http://korrespondent.net/ukraine/3692363-poroshenko-zaiavyl-chto-lutsenko-emu-ne-kum). Министр (Стець) – да".

[embedded content]

В ЕС назвали условия для смягчения визового режима

Евросоюз перечислил требования для государств, которые хотят добиться безвизового режима (http://korrespondent.net/world/3692336-es-nazval-uslovyia-dlia-smiahchenyia-vyzovoho-rezhyma), в разъясняющем видео. Ролик на русском языке опубликовала Европейская служба внешних связей.

Обязательными условиями называются выдача биометрических загранпаспортов по европейским стандартам. Также государство должно организовать "надлежащие" пограничные проверки, чтобы не стать транзитным узлом в ЕС для граждан третьих стран.

[embedded content]

Украина и США договорились на миллиард долларов

Украина и США подписали соглашение о предоставлении кредитных гарантий на миллиард долларов (http://korrespondent.net/business/financial/3692152-kyev-poluchyl-harantyy-ssha-na-myllyard-dollarov). Соглашение позволит Украине выпустить пятилетние еврооблигации и привлечь на международных рынках капитала на $1 млрд под ставку до 2% годовых.

После подписания соглашения международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело прогноз по курсу гривны.

"Как только стало известно о том, что будет подписано соглашение, Moody's сразу же пересмотрело свой прогноз по курсу украинской гривны (http://korrespondent.net/business/economics/3692192-Moodys-peresmotrelo-prohnoz-po-kursu-hryvny), а украинские ценные бумаги на европейском рынке улучшили свои показатели. Это является символом того, что инвесторы верят в Украину", – сообщил президент Петр Порошенко.

В колонии в Кировоградской области взбунтовались заключенные

В кировоградской колонии №6 взбунтовались заключенные (http://korrespondent.net/ukraine/3692007-v-kyrovohradskoi-kolonyy-vzbuntovalys-zakluichennye), сообщил глава пенитенциарной службы Сергей Старенький. Он заявил, что сотрудники колонии уже третьи сутки не входят в исправительное учреждение, заключенные отбирают у них ключи и спецсредства, нападают на сотрудников.

По словам главы пенитенциарной службы, ситуация в колонии вышла из-под контроля.

Тем временем Государственная пенитенциарная служба Украины опровергла сообщение Старенького (http://korrespondent.net/ukraine/3692109-vlasty-otrytsauit-bunt-v-kyrovohradskoi-kolonyy). "Это недостоверная информация, наши пресс-офицеры в области будут писать опровержение по поводу этой информации", - сообщили в пресс-службе.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)