PDA

Просмотр полной версии : ООН уличила Киев в массовых пытках - Times


Корреспондент.net
03.06.2016, 10:50
http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1825051.jpgФото: Reuters

ООН обвинила Киев в массовых пытках - Times



В документе зафиксированы сотни случаев жестокого обращения с задержанными как со стороны сепаратистов, так и Киева.

СБУ массово задерживает сторонников сепаратистов и систематически применяет к ним пытки, пишет британское издание Times (http://www.thetimes.co.uk/edition/world/kiev-allows-torture-and-runs-secret-jails-says-un-vwlcrpsjn) со ссылкой на помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича.

По данным издания, ситуацию с пытками описывает доклад ООН.

Шимонович рассказал, что в документе зафиксированы сотни случаев незаконных арестов и жестокого обращения с задержанными как со стороны сепаратистов, так и со стороны Киева.

По словам помощника генсека, впервые продемонстрировал "масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается государством (Украиной - ред.)", а также раскрыл наличие пяти секретных правительственных тюрем.

Шимонович также привел ряд конкретных случаев избиений и пыток задержанных сотрудниками СБУ. К примеру, по его словам, к одному из задержанных применили электрошокер, несколько раз ударив его током в голову, и пригрозили, что убьют, если он не даст признательные показания, а затем начали бить молотком.

В результате задержанный признался на камеру в том, что является членом вооруженной группы.

В другом случае сотрудники СБУ приковали мужчину к радиатору, а после этого начали душить его с помощью противогаза, а также пытать током и водой.

Ранее делегация ООН по пыткам приостановила свой визит (http://korrespondent.net/ukraine/3688032-delehatsyia-oon-prekratyla-svoi-vyzyt-v-ukraynu) в Украину досрочно. Такое решение было принято после того, как делегации отказали в доступе к местам, где, по подозрению экспертов, работники Службы безопасности лишают людей свободы. 

В СБУ объяснили инцидент с миссией ООН по пыткам (http://korrespondent.net/ukraine/3688437-v-sbu-obiasnyly-yntsydent-s-myssyei-oon-po-pytkam) тем, что документ на посещение заключенных не предусматривал доступ в районные подразделения, так как люди там не содержатся.


Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)