PDA

Просмотр полной версии : Военная миссия ОБСЕ все ближе к Донбассу


Корреспондент.net
01.06.2016, 17:10
http://kor.ill.in.ua/m/190x120/1824058.jpg
Споры по поводу способов обеспечения безопасности на Востоке Украины продолжаются на международном уровне.

Переговоры по поводу ввода на Донбасс международной полицейской миссии (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3691102-kyev-zaiavyl-o-sohlasyy-moskvy-na-voennuui-myssyui) продолжаются.

В Украине говорят, что все участники процесса готовы пойти на такой шаг, в России же какие-либо договоренности отрицают.

Недавно Москва и Киев вновь обменялись словесными выпадами.

Корреспондент.net собрал информацию о новой международной инициативе для Донбасса.

Есть прогресс?

Заместитель главы Администрации президента, отвечающий за международные вопросы, Константин Елисеев заявляет, что российская сторона дала согласие на разворачивание вооруженной полицейской миссии на Донбассе.

По его словам, такие договоренности достигнуты по итогам переговоров в "нормандском формате" и теперь будет начата работа в Вене на уровне постпредов государств-участников "нормандского формата" при ОБСЕ.

"Ведь нам необходим будет консенсус всех государств-участников Организации относительно развертывания миссии на Донбассе. На это согласилась и российская сторона", – утверждает заместитель главы АП.

Он отрицает заявления о том, что Киев выдает желаемое за действительное.

[embedded content]

"На самом деле это не так, ведь я еще раз подчеркиваю, что у нас есть четкие записи всех телефонных разговоров, которые содержат согласие президента России на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ", – говорит Елисеев.

При этом, чиновник подтверждает, что лидеры государств “нормандского формата” действительно не обсуждали детали отправки полицейской миссии, поскольку это уже должны делать эксперты и специалисты.

По словам Елисеева, во время последнего телефонного разговора в "нормандском формате" 23 мая ночью были достигнуты определенные договоренности, которые, к сожалению, не были реализованы, поскольку Россия заблокировала и проигнорировала все запланированные в этом контексте мероприятия.

"В частности, они отказались ехать в Берлин на консультации экспертов в "нормандском формате" для обсуждения политического компонента и компонента безопасности для урегулирования ситуации на Донбассе", – сообщил Елисеев.

"Они были не готовы предметно обсуждать вопрос о разворачивании на Донбассе новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ во время консультаций в Вене на уровне постпредов государств-участников "нормандского формата" при ОБСЕ", – сказал он.

Без военной миссии – выборов не будет

Вопрос восстановления контроля со стороны Украины над государственной границей на временно оккупированных территориях является ключевым для выполнения Минских договоренностей, заявил на прошлых выходных президент Украины Петр Порошенко.

[embedded content]

Президент отметил, что только применение вооруженной полицейской международной миссии ОБСЕ на Донбассе позволит окончательно прекратить огонь, после чего можно будет говорить о политическом урегулировании, в том числе, и проведении выборов.

У России совсем другое мнение

В Москве наоборот считают, что сначала украинской стороне стоит принять политические решения об особом статусе Донбасса, амнистии сепаратистов, а только потом заниматься окончательным прекращением огня.

Путин заявил, что стрельба на Донбассе не прекратится, до того, как в Конституцию Украины не будут внесены изменения.

"Нельзя откладывать эти решения под предлогом того, что в зоне безопасности, в зоне разграничения кто-то в кого-то стреляет. Если нет желания проводить политические преобразования, то всегда найдется тот, кто стрельнет, и тот, кто ответит, и так будет бесконечно происходить до тех пор, пока не будут приняты решения политического характера", — сказал Владимир Путин во время визита в Грецию.

[embedded content]

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также категорически отверг условия Украины о том, что безопасность на Донбассе должна предшествовать проведению местных выборов в зоне АТО.

"Сейчас вдруг тема безопасности стала главной для Порошенко, и не только прекращение огня, но и обеспечение какими-то силами безопасности на всей территории Донбасса. Хочу сказать: на это Донбасс никогда не пойдет", - заявил он.

По словам Лаврова, Россия настаивает на другом подходе. В Москве возражают против создания военной миссии, но допускают усиление нынешней миссии ОБСЕ: "расширение (полномочий), увеличение количества наблюдателей".

Также Лавров потребовал, чтобы политические процессы – выборы и предоставление особого статуса Донбассу – начались еще до того, как появятся гарантии безопасности для людей в зоне АТО.

"Украинцы говорят, что политреформы начнутся только когда безопасность будет на 100% обеспечена на протяжении нескольких недель или месяцев. Но так невозможно, так не бывает", - подчеркнул он.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: korrespondent.net (http://korrespondent.net/)