PDA

Просмотр полной версии : В Харькове создали подразделение Европейской академии педиатрии


VGorode.ua
31.05.2016, 18:10
http://vi.ill.in.ua/m/625x469/1099325.jpg
Украинскую Академию Педиатрии (ассоциированный член Европейской Академии Педиатрии) презентовали в Харькове в эту субботу, 28 мая в ходе первой конференции педиатров. 

На сегодняшний день, сотни клинических протоколов лечения в области педиатрии в Украине нуждаются в пересмотре и приведении к современным международным стандартам, уверены специалисты. Такие изменения позволят сократить количество врачебных ошибок и повысить эффективность лечения детей и подростков.

Борьба за реформы Среди ближайших задач Академии, кроме изменения протоколов, борьба за доступ родителей к детям в реанимацию, за организацию и обеспечение детской кардиохирургической службы и повсеместную пренатальную кардиологическую диагностику (сегодня диагностируют только 7% детей в утробе), лабораторную стандартизацию, и, безусловно, образовательные проекты для врачей и для родителей.

"У врачебного сообщества нет другого варианта, кроме как объединяться в профильные организации специалистов. Министерство не функционирует и не будет. Специалисты должны объединяться в те или иные ассоциации – для того, чтобы иметь возможность представлять интересы как свои, так и пациентов, заниматься развитием медицины, налаживать связи с международным сообществом. Каждая страна-член Евросоюза в обязательном порядке представлена в Европейской Академии Педиатрии. Представители стран, не входящих в Европейский Союз, могут войти в Европейскую Академию Педиатрии ассоциированными членами, что мы и сделали в прошлом году. Мы начали создавать филиалы Академии в ряде городов Украины, чтобы объединить педиатрическое сообщество", – отметил президент Украинской академии педиатрии, доктор мед. наук Леонид Дубей.

Современные психологические подходы и этические принципы На педиатрической конференции практически в каждом докладе звучала мысль о необходимости изменения клинических протоколов – украинская педиатрия по большей части не поспевает за мировой наукой и современными этическими и психологическими принципами взаимодействия врачей с пациентами. 

"К примеру, я часто вынужден рассказывать своим коллегам о синдроме уязвимого ребенка, когда необоснованно острые родительские реакции на состояние здоровья малыша приводят к тяжелым психологическим последствиям у последнего", – говорит глава харьковского филиала Академии, кандидат мед. наук Андрей Пеньков. – "Для западной медицины это уже устоявшееся понятие, явление, которым врачи не имеют права пренебрегать. У нас же принято, например, обсуждать при ребенке его состояние, и почти не принято бороться с родительскими страхами. Современные психологические подходы и этические принципы также должны учитываться в клинических протоколах”.

Члены Украинской Академии Педиатрии подчеркивают: наличие клинического протокола никоим образом не исключает индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту и каждой отдельной семье. Учитывать нужно максимально большое количество факторов, а протокол лишь помогает не допускать ненужных ошибок и не изобретать каждый раз велосипед. Помимо прочего, напоминают врачи, использование нецелесообразных методик приводит к лишним экономическим нагрузкам на медучреждения.

Образование врачей"Образование – одна из основных задач Академии. Сейчас мы проводим такие вот road-show, образовательные конференции в разных городах Украины, летом приглашаем педиатров на Школу в Карпатах, а в сентябре – на большую конференцию в Луцке. Кроме того, мы хотим добиться изменений и в системе высшего медицинского образования. Для Европы нормальная ситуация, когда студенты проходят разные курсы в разных университетах — там, где есть профессора, специализирующиеся на тех или иных темах. Это дает гарантию действительно качественного образования”, – подчеркнул Леонид Дубей. 

"Участие врачей в работе разного рода профильных ассоциаций и, в первую очередь, постоянное образование, а залог их дальнейшего успеха на рынке. После медицинской реформы, когда пациенты станут сами выбирать себе врачей и заключать с ними контракты (напомню: платить за услуги будет не пациент, а государство), врачам, которые не хотят развиваться, будет сложно сохранить клиентов. Пациенты, в конечном итоге, останутся только с теми, кто современен и эффективен”, – отметила педиатр и член Харьковской экспертной группы по медреформе Виктория Милютина.

Филиал Европейской академии педиатрии был создан при содействии Харьковской экспертной группы по внедрению медицинской реформы и Украинско-немецкой медицинской ассоциации. 

Организаторами конференции в Харькове выступили ГО "Украинская Академия Педиатрии", Украинско-немецкая медицинская Ассоциаци и Харьковская экспертная группа по внедрению медреформы – при поддержке Почетного консула Германии в Харькове.

Аналогичные конференции уже прошли в трех городах Украины – Львове, Виннице и Ивано-Франковске.

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: kh.vgorode.ua (http://kh.vgorode.ua)