PDA

Просмотр полной версии : Польша решила не продлевать контракт с «Газпромом» на поставку газа


РБК
31.05.2016, 00:00
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/2/83/754646412857832.jpg (http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/83/754646412857832.jpg) Фото: Екатерина Кузьмина/РБК


Польша планирует в будущем отказаться от долгосрочных контрактов на поставку газа из России. Контракт между польской PGNiG и «Газпромом», который истекает в 2022 году, продлеваться не будет, сообщают власти Польши

Польская государственная газовая компания PGNiG не планирует продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку российского газа, который истекает в 2022 году. Об этом заявил (http://uk.reuters.com/article/eeurope-summit-idUKL9N0XS00Z) Reuters (http://www.reuters.com/) уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский в рамках саммита инвестиций в Восточной Европе, организованном агентством Reuters (http://www.reuters.com/).

«Мы будем стремиться к ситуации, когда долгосрочный контракт становится делом прошлого. Если цена на российский газ будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем, что будем покупать его, но определенно не в рамках долгосрочного контракта», – приводит агентство его слова.

Польская государственная газовая компания PGNiG покупает до 10,2 млрд кубометров российского газа в год, на которые приходится основной объем годового потребления Польши, составляющий почти 15 млрд кубометров.

Контракт между PGNiG и «Газпромом» был подписан в 1996 году, истекает он в 2022 году.

В мае 2015 года сообщалось, что PGNiG подала иск к «Газпрому» и «Газпром экспорту» в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения закупочной цены на российский газ. Иск был подан после того, как переговоры с «Газпромом» о снижении цены на газ, начатые в ноябре того же года, не принесли результатов.

До  этого, в ноябре 2012 года, «Газпром» и PGNiG подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку российского газа в Польшу, изменяющее ценовые условия. В PGNiG указывали, что в соответствии с дополнительным соглашением цена на российский газ снизится более чем на 10%. Позднее Польша заявила, что будет добиваться дальнейшей скидки на российский газ. 

Let's block ads! (https://blockads.fivefilters.org) (Why?) (https://github.com/fivefilters/block-ads/wiki/There-are-no-acceptable-ads)


Источник: rbc.ru (http://www.rbc.ru)